Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
О профилактике туляремии PDF Печать

Туляремия это опасное инфекционное заболевание. Возбудителем является бактерия способная циркулировать  среди мелких грызунов. Туляремию иногда называют малой чумой или чумоподобной болезнью из-за сходства проявлений и особенностей распространения. Летальность при отсутствии соответствующего лечения составляет 6 %, смерть наступает в результате генерализации инфекции. У переболевших туляремией остается стойкий пожизненный иммунитет.

Природные очаги туляремии распространены на всех континентах Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке. Заболевания людей регистрируются в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек в Австрии, Франции, Германии, Швеции, Японии, США и других странах. Нередко вспышки охватывают несколько сотен человек. Рост заболеваемости наблюдается в годы повышения численности грызунов.

В Российской Федерации туляремия обнаружена на территории практически всех краев, областей, республик. Значительные вспышки возникали в юго-восточных районах Европейской части СССР во время Великой Отечественной войны, они были связаны с размножением огромного количества мышей. Во время Сталинградской битвы советскими учеными была спрогнозирована неизбежная эпидемия туляремии в рядах немецкой армии после начала морозов (когда мыши начнут массово прятаться от холода в блиндажах и землянках), что стало одной из основных причин переноса наступления советских войск на две недели, когда эпидемия должна была достигнуть пика. Одновременно были проведены мероприятия по массовой вакцинации бойцов РККА от туляремии. Прогноз оказался верным: во время наступления более половины личного состава некоторых частей противника (особенно румынских) оказалось небоеспособно из-за эпидемии.

В 90-е годы XX века в нашей стране ежегодно диагностировалось от 100 до 400 случаев заболевания людей, при этом 75 % приходилось на Северный, Центральный и Западно-Сибирский регионы России. Зарегистрировано несколько вспышек, в том числе в Ростовской, Смоленской и Оренбургскойобластях, Республике Башкортостан, а также в Москве (1995). В 2000—2003 гг. заболеваемость в РФ существенно снизилась и составляла 50—65 случаев в год, однако в 2004 году число заболевших вновь возросло до 123, а в 2005 году туляремией заболело несколько сотен человек. В 2010 годузарегистрировано 115 случаев туляремии (в 2009 году — 57). В 2013 году в Ханты-Мансийске туляремией заразились более 500 человек (на 1 сентября) 840 человек на 10 сентября 2013.

Источником возбудителя в природе является многочисленные виды грызунов, таких как полевки, водяные крысы, хомяки, зайцы. От них возбудитель может передаваться синантропным грызунам, мышам и крысам. Передача инфекции между животными осуществляется с помощью кровососущих насекомых, а так же через инфицированную воду и пищу.

Механизм передачи возбудителя от животных к человеку разнообразен, заражение может произойти:

-при контакте с грызунами;

-через воду и пищевые продукты, инфицированные выделениями грызунов;

-через укусы кровососущих насекомых (клещи, слепни);

-при вдыхании инфицированного воздуха (взвесь бактерий создается при уборке помещений загрязненных выделениями инфицированных грызунов);

- при проведении сельскохозяйственных работ (сенокосы, скирдование).

В зависимости от численности грызунов, типа очага, наличия иммунной прослойки среди населения, заболеваемость может регистрироваться в виде единичных случаев или эпидемических вспышек. Широкий круг животных – источников инфекции и разнообразие путей заражения людей обуславливает полиморфизм клинических проявлений этого заболевания.

Наиболее характерными признаками данного заболевания являются:

-лихорадка и повышение температуры тела до 38-400С;

-увеличение лимфатических узлов различной локализации;

-поражение кожных покровов в виде сыпи;

-появление мышечных болей различной локализации, особенно характерны боли в области поясницы и в икроножных мышцах.

От человека к человеку данная инфекция не передается и не способна вызывать заболевание.

Республика Алтай расположена в зоне активных природных очагов туляремии предгорно-ручьевого типа.  Эпизоотическое и эпидемиологическое неблагополучие наблюдается на территориях муниципальных образований  Майминского, Чойского районов и города Горно-Алтайска. Штаммы возбудителя туляремии ежегодно выделяются от клещей собранных в окрестностях населенных пунктов, а также из проб воды и ила.

Надежной защитой от заболевания является иммунизация. С целью профилактики данного заболевания необходимо проводить вакцинацию населения проживающего на неблагополучных в эпизоотическом отношении территориях и среди контингентов высокого риска заражения (геологи, строители, животноводы, охотники). Массовые прививки способны предотвратить эпидемию и являются надежным средством защиты от данной инфекции.

С этой целью в 2015 году  по эпидемическим показаниям в республике привито против туляремии население проживающее на неблагополучной территории, план вакцинации выполнен на 100 %.

Эффективными профилактическими мерами способными снизить риск возникновения эпидемии  являются, проведение дератизационных работ и борьба с грызунами, а также проведение акарицидных обработок, направленных на снижение численности клещей.

Своевременно проведенные профилактические мероприятия сводят к минимуму возможность и угрозу заражения населения туляремией.