Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Как не испортить летний отдых. Профилактика острых кишечных инфекций PDF Печать

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обращает  внимание жителей региона на то, что в последнюю декаду июля в Республике Алтай установилась очень жаркая погода, почти тропическая жара, и вы надеетесь в полной мере насладиться летними днями.

Однако полностью расслабиться не стоит. Ведь с не меньшим нетерпением наступления жаркой поры ждут  и различные микроорганизмы: вирусы, бактерии, простейшие, возбудители всевозможных инфекционных заболеваний.

Абсолютным лидером летних болезней у взрослых и детей являются кишечные инфекции. Жаркая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения их возбудителей в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на предметах домашнего обихода.

Установлено, что ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 миллиарда «диарейных» заболеваний, в результате чего около 5 миллионов детей умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

В организм здорового человека возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Кроме того, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в том числе потенциально опасных.

Если в столь жаркие дни вы решили устроить дома крупное застолье, не стоит рисковать и готовить блюда заблаговременно, а потом длительно хранить их. Недавно нарушение этого простого правила на свадьбе в Усть-Коксинском районе обернулось для гостей диареей. Праздник был безнадежно испорчен.

Летом, попадая в продукты питания (молочные продукты, салаты, мясо, рыбу, бульоны), болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта и нашего иммунитета в целом.

В некоторых случаях опасность представляют не столько сами микробы, сколько продукты их жизнедеятельности – токсины. При попадании в желудок, а затем в кишечник токсины также способны вызывать симптомы тяжелого расстройства здоровья.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Зараженные микробами продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Съев такие продукты, человек может еще какое-то время чувствовать себя относительно нормально, позднее появляется жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры.

Одной из наиболее распространенных инфекций является сальмонеллез. Хотелось бы напомнить жителям нашей республики, что  сальмонеллез - инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Возбудитель - большая группа сальмонелл. Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде - до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях - от 2 до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в почве - до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Сальмонеллы устойчивы также к действию высоких температур. При температуре 65-80 ºС они жизнеспособны в течение 2- 45 минут, при 0 ºС - до 142 дней.

Основным источником инфекции являются животные и птицы. На земле практически нет ни одного вида животных, от которых при тщательном обследовании не были бы выделены сальмонеллы. Свинина в 20 % случаев заражена сальмонеллезом, куры в 5-6 %. Яйца домашних птиц содержат сальмонеллы в 10 % случаев и, если выпить такое яйцо, то в организм человека попадают миллиарды сальмонелл.

Чаще заражение людей происходит алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Например, это употребление продуктов птицеводства без надлежащей термической обработки (чаще всего яйца кур), а также нарушения условий хранения продуктов и технологии приготовления пищи таких как салатов, кондитерских изделий, мясных блюд.

Чтобы избежать заражения, и не испортить праздник  специалисты рекомендуют соблюдать несколько ключевых правил.

Поддерживайте чистоту:

содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы, регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;

тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченой водой.

Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;

отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов;

храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;

используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.

Соблюдайте технологию приготовления блюд:

тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;

тщательно подогревайте блюда – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.

Соблюдайте условия хранения и сроки годности:

храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;

охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда;

готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;

не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;

не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.

Соблюдайте личную гигиену:

мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.

Желаем Вам крепкого здоровья и приятного отдыха!