Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
О профилактике отравления грибами PDF Печать

На рынке Республики Алтай появились первые грибы и желающих их приобрести большое количество. Между тем, на территории республики  ежегодно регистрируются случаи острых отравлений  грибами.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Основные причины грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью!

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами);

не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

не пробовать подозрительные грибы на вкус;

не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они  накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);

не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

заготавливать впрок только молодые грибы;

солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

воду после отваривания обязательно сливать.