Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
От присасывания клещей в республике пострадали уже 2397 человек PDF Печать

В сезоне 2015 года  от присасывания клещей пострадали уже 2397 человек, в том числе 890 детей, а заболели клещевыми инфекциями – 56 человек, в частности,  с подозрением на клещевой энцефалит в больницах находится 15 человек, у 2 детей диагноз клещевой энцефалит подтвержден, клещевым сыпным тифом заболели 33 человека, клещевым боррелиозом - 6.

К сожалению, число людей, пострадавших от укусов на приусадебном участке  или в черте своего населенного пункта ежегодно увеличивается. Клещи могут находиться везде: около дома, на тропинке в парке, в огороде..От большинства заболеваний передающихся через их укусы не существует профилактических прививок и других специфических препаратов, поэтому основная профилактика должна складываться на внимательном и заботливом отношении к себе и своему здоровью. Несмотря на то, что территории общественных мест, турбаз, парков, скверов, летних оздоровительных учреждений обработаны противоклещевыми обработками, всего обработано 400,63 га, живя в такой местности, как наша,  каждый человек должен знать – как защитится от укусов клещей.

Не допустить присасывания клеща просто! Необходимо применять противоклещевые аэрозоли – «Гардекс», «Дэта», «Тайга».  На сегодня эти препараты являются самыми лучшими средствами индивидуальной защиты. Аэрозоли наносятся на одежду. Ползая по обработанной одежде, клещи напитываются ядом и погибают. Эти препараты  - как средства первой необходимости - должны быть в каждом доме, на даче, в машине.  Исключительно большое значение имеют само- и взаимоосмотры. Их проводят для обнаружения клещей каждые 15 минут нахождения в очаге.

Клещ присасывается неслучайно - кровь ему необходима для роста и развития, причем на каждой стадии своего развития клещ пьет кровь только один раз. Период развития у клещей длится от 2 до 5 лет. Ненапившиеся клещи способны голодать в ожидании своего «прокормителя» 1-2 и более лет.

Один клещ может быть носителем сразу нескольких возбудителей инфекционных заболеваний и передавать их своему потомству. Высокая численность клещей в Республике Алтай обусловлена природными условиями, в частности, богатым животным миром и благоприятным климатом. Способствует распространению клещевых заболеваний и то, что основная отрасль в республике – животноводство. Ведь зачастую клещей прокармливают сельскохозяйственные животные. Они же нередко заносят клещей в населенные пункты.

В случае укуса клеща:

1. Его нужно немедленно удалить. Для этого тело клеща смажьте нашатырным спиртом или одеколоном. Затем, накинув нить, осторожно, раскачивая, удалите клеща (можно воспользоваться выкручивателем для клеща). Жители города Горно-Алтайска и Маймы могут исследовать клеща на наличие в нем вируса клещевого энцефалита. Для этого необходимо доставить живого клеща (в стеклянном закрытом флаконе с мокрой ваткой) в вирусологическую лабораторию по адресу пр. Коммунистический, 173.

2. С профилактической целью необходимо ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Наиболее эффективное действие иммуноглобулин оказывает на вирус клещевого энцефалита, если введен в течение первых  суток. Детям иммуноглобулин вводится бесплатно. Взрослые могут получить инъекцию за плату, или по страховому полису. Жители республики могут застраховаться через медстраховые компании. Получить инъекцию иммуноглобулина можно во всех лечебно-профилактических учреждениях. В Горно-Алтайске это можно сделать в пункте профилактики Республиканского центра по борьбе со СПИДом (Шоссейная, 23) и станции скорой помощи.

3. В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо против вируса клещевого энцефалита использовать препараты ремантадин (5 дней) или анаферон (14 дней) согласно инструкции по применению.

4. Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут быть другие возбудители  (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (5-дневный курс лечения доксициклином, который назначается только лицам старше 8 лет).  Детям рекомендуется прием амоксициллина.