Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Лучшая защита от энцефалита (клещевого) PDF Печать


В этом году зарегистрировано рекордное число лиц с укусами клещей - 2091 человек на 4.06.2015. Традиционно первая половина июня бывает самой "урожайной" по числу заражений инфекциями, переносимыми клещами. Это понятно - началась пора отпусков и каникул, походов и отдыха на природе. Уже сейчас в стационары республики поступило 12 больных с подозрением на клещевой энцефалит, 5 - с подозрением на клещевой боррелиоз и 33 человека с диагнозом клещевой риккетсиоз. Это тоже самые высокие цифры за последние 3 года.

Проведенное на днях анкетирование жителей показало, что несмотря на знание правил защиты от клещей, ими мало кто пользуется! Так, противоклещевые аэрозоли есть у многих, а опрыскиваются ими люди только время от времени. А между тем выпускаемые сейчас аэрозоли против клещей - не отпугивающие, а радикальные средства - убивающие паразитов за 3-5 минут, пока клещи ползут по обработанной одежде. Испытания показали, что наиболее эффективны "Гардекс", "ДЭТА", "Тайга" - они действуют быстро на клещей всех видов, распространенных в Республике Алтай. 1 баллончик средства защитит всю семью в течение сезона, ведь защитный эффект  сохраняется после одной обработки одежды 5-14 дней (пока ее не постирают). Кстати, желательно обрабатывать обувь, носки, брюки сильнее, чем верхнюю часть, так как клещи заползают на человека с земли и с травы.

 

Сейчас численность клещей в природе особенно высока. Печальная примета этого года – клещи отмечаются в центре населенных пунктов, в том числе и в Горно-Алтайске, поэтому работать в огороде, ездить на дачу, отдыхать на природе надо только в обработанной одежде! Противоклещевые средства должны быть в каждой семье и дома, и в машине, и на даче. Ползая по обработанной одежде, клещи напитываются ядом и теряют способность присосаться к человеку (у них возникает паралич). Ещё один совет: не покупайте универсальных средств (от комаров и клещей) – от клещей они не спасают - надо покупать средства с пометкой "Антиклещ". Кстати, против комаров они тоже действуют. В западных странах вся профилактика клещевых инфекций сведена именно к средствам индивидуальной защиты: кроме противоклещевых аэрозолей там также выпускаются палатки и рюкзаки с противоклещевой пропиткой.

 

 

Еще одно обязательное правило – находясь на природе, осматривайтесь на клещей. Место для привала выбирайте открытое. Перед заходом домой обязательно надо осмотреть вещи и себя. Каждый день перед сном осматривать детей и себя. В детских садах сейчас медики  осматривают детей на клещей при утреннем фильтре.

 

 

 

Самка клеща может находиться на теле человека несколько суток. Чем дольше клещ пьет кровь – тем большее количество возбудителей попадает в организм человека. Поэтому чем быстрее обнаружен клещ – тем лучше.

И еще - если Вы сняли впившегося клеща - сразу принимаем все меры, чтобы не заболеть. Они описаны ниже.

Если укусил клещ

Присосавшегося клеща надо удалить либо в домашних условиях, либо обратившись в медицинское учреждение.

Если удаляете клеща дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его. Вместо нитки можно использовать пинцет, которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.

Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой, чтобы клещ не высох), и доставить на исследование в вирусологическую лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173) для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповреждённый клещ. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.

В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо использовать антивирусные препараты «Ремантадин» (по 1 таблетке 3 раза в день в течение 5 дней) или «Йодантипирин» согласно инструкции по применению. Детям рекомендуется Анаферон детский (в течение 21 дня).

Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находится другие возбудители (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (3-5-дневный курс лечения «доксициклином»).

После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.