В Республике Алтай ситуация по поводу укусов, полученных от животных, остается неблагополучной. Только за первый квартал текущего года пострадали от укусов безнадзорных животных 110 граждан (1 квартал 2014 год – 102). Наиболее неблагополучная ситуация по укусам безнадзорными собаками складывается в Чемальском, Майминском, Чойском и Турочакском районах.
Только за прошедшую неделю неизвестными собаками вновь покусано 7 человек, в том числе 4 детей. В г.Горно-Алтайске пострадали 2-е детей 8-9 лет во время прогулки на улице. В Онгудае 3-хлетнему ребенку пришлось накладывать швы на лицо, так как собака порвала ребенку губу.
Кроме потенциальной опасности заражения бешенством, каждый укус животного наносит пострадавшему, особенно ребенку, не только физические, но и тяжелые моральные травмы.
В среднем в регионе насчитывается 24-25 тысяч собак и 20-21 тысяч кошек, из которых лишь 5% являются бродячими или безнадзорными. Часто люди становятся жертвами собак, которые имеют хозяев, которые, в свою очередь, ненадлежащим образом содержат своих питомцев.
С декабря прошедшего года в регионе работает Закон № 91-РЗ «О наделении органов местного самоуправления в Республике Алтай отдельными государственными полномочиями Республики Алтай по обращению с безнадзорными животными на территории Республики Алтай». На мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечение, защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а именно по регулированию численности безнадзорных животных, предусмотрены средства из республиканского бюджета в размере 6 440,9 тыс. рублей. Все средства перечислены органам местного самоуправления. Принятие Закона и реализация его требований муниципалитетами, призвано не только предупредить возникновение заболеваемости бешенством в регионе, снизить риски для населения от укусов животных, но и дисциплинировать владельцев домашних животных, так как любая вольно разгуливающая по улицам собака может попасть в пункт временного содержания, откуда забрать животное можно будет лишь заплатив штраф и оплатив пребывание животного в пункте его временного размещения.
Однако, не все муниципалитеты приступили к реализации своих полномочий. С начала текущего года ни одной безнадзорной собаки не отловлено в Турочакском, Чойском, Чемальском, Онгудайском, Улаганском районах. Нарушители правил содержания домашних животных к административной ответственности также не привлекаются, что порождает дальнейшее безразличие владельцев собак к судьбе жителей региона.
В Майминском районе, несмотря на еженедельные многочисленные трагедии с нападением безнадзорных собак на людей, в течение двух месяцев не принимались меры к регулированию численности безнадзорных животных. Жители с.Кызыл-Озек в течение трех месяцев не могут добиться ликвидации стаи бездомных собак, обосновавшихся на заброшенной стройке в районе школы. После многочисленных жалоб и писем в муниципалитет к 24 апреля здесь отловили лишь 11 собак, в то время как численность разгуливающих по с.Кызыл-Озек бродячих животных составляет не один десяток.
Безнадзорные собаки несут в себе угрозу заболевания бешенством, вирусным заболеванием, имеющем в своей основе специфическое воспаление головного мозга, обладающее 100% летальностью, которое передается при укусах, со слюной больных млекопитающих (собаки, лисы, енотовидные собаки, летучие мыши, скунсы и др.). Симптомами бешенства являются водобоязнь, судороги, психические нарушения, после которых неизбежно наступает смерть.
Если вас или вашего ребенка укусила собака, либо другое из вышеперечисленных животных, немедленно промойте рану (место повреждения) - довольно интенсивно, в течение 10 минут, с мылом (оно смывает слюну животного). Немедленно, сразу же, обратитесь в ближайший травмпункт. Успех профилактики бешенства весьма зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью.
Имейте наготове следующую информацию:
-Тип и описание животного (включая его внешний вид и поведение).
Были ли на животном ошейник или поводок?
-Знакомое или незнакомое животное?
-Обстоятельства, при которых имел место укус.
-В каком направлении убежало животное?
-Чем дальше от мозга находится место укуса, тем больше шансов предотвратить бешенство, тем длиннее инкубационный период инфекции, который представляет собой не что иное, как время, необходимое вирусу на "путешествие" из места укуса, по нервам, в головной мозг. Более опасны укусы, сопровождающиеся кровотечением, и осаднение (остаются ссадины, царапины). Самые опасные - множественные укусы в область головы и шеи. Менее опасны такие повреждения, как ослюнение (облизывание) больным животным неповрежденной кожи.
Предотвратить заболевание бешенством можно только с помощью вакцин и иммуноглобулинов. Современные вакцины вводятся всего 5 или 6 раз.
Беременность не должна являться препятствием для защиты женщины (и ее будущего ребенка) от 100%-смертельного заболевания. Кстати, для введения антирабических вакцин после укуса противопоказаний не существует.
Многие покусанные граждане отказываются от введения антирабической вакцины из-за ряда ограничений. Необходимо понять, что смысл этих строгостей в том, чтобы избежать тех факторов, которые могли бы снизить эффективность выработки иммунитета - алкоголь, перегревание, переохлаждение и повышенные физические нагрузки (бассейн, горячие ванные, тренажерные залы и т.п.). На обычные бытовые физические нагрузки и нормы гигиены запреты не распространяются (т.е. грязным-неумытым несколько месяцев в кровати лежать не надо).
Уважаемые жители и гости республики, помните, что антирабическую помощь Вам могут оказать в круглосуточно работающем травматологическом пункте БУЗ РА «Республиканская больница». В районах республики необходимо обращаться в хирургические отделения районных больниц. |