Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
О мерах по профилактике клещевых инфекций PDF Печать

27 человек в Республике Алтай обратились в текущем сезоне в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей, среди них  12 детей до 14 лет. За прошедшую неделю зарегистрировано 17 обращений граждан в ЛПО по поводу присасывания клещей. Случаи присасывания клещей к людям зарегистрированы практически во всех районах региона, кроме Турочакского, Шебалинского и Чойского. Больше всего пострадавших в Онгудайском районе, там  пострадали уже 11 человек. 4 человека заболели клещевым сыпным тифом, в том числе 3 – за прошедшую неделю (в Онгудайском районе).

Первооткрыватель вируса клещевого энцефалита М.П.Чумаков называл клещей  «копилками возбудителей», так как в одном клеще могут уживаться микробы и вирусы нескольких болезней. Так, в горно-алтайских клещах нередко находится вирус клещевого энцефалита и боррелии (возбудители клещевого боррелиоза) или риккетсии (возбудители клещевого сыпного тифа). Реже в клещах встречаются анаплазмы и эрлихии – также опасные для человека. Поэтому опасен укус любого клеща!

В настоящее время с каждым днем все больше территорий региона освобождается от снега, что означает, что клещей с каждым днем будет все больше. В муниципалитетах готовятся к  обработке территорий против клещей: обязательно должны обрабатываются площади детских дошкольных учреждений, школьных площадок, скверов и парков, перевалов, мест массового посещения людей, туристических баз и баз отдыха. Согласно требований  санитарных правил обрабатывается не только площадь самих учреждений и баз, но и 50 м по периметру, ведь клещи могут передвигаться.

Необходимо помнить, что клещи, как правило, находятся на траве или кустарниках на высоте не более 1 м от земли. Как правило, выше они не забираются. Больше всего они собираются в тех местах, где пролегают пути движения животных и людей. Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу. Сидя на краях листвы на опушках леса и вдоль парковых тропинок, при приближении человека или животного они принимают позу активного ожидания - вытягивают лапки, чтобы зацепиться за будущих хозяев. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера). Таким образом, клещ определяет направление на источник запаха и готовится к нападению.

Период активности клещей длится с апреля по октябрь. Его пик приходится на май-июнь. Клещи любят ту же погоду, что и человек, т.е. они активны в теплые и сухие солнечные деньки.

Клещ может ползти только вверх. Поэтому  заправляйте нижние края одежды - рубашку в брюки, брюки в обувь, тогда клещ не сможет заползти под одежду и попасть на кожу.

Клещи могут долго ползать по одежде и телу, прежде чем присосаться. Момент присасывания клеща, в отличие от укуса комара, проходит незамеченным, так как в его слюне содержатся обезболивающие вещества. Излюбленные места присасывания клещей – волосистая часть головы, части тела с нежной кожей: область за ушами, шея, подмышки, паховая область, а также руки и ноги. Регулярно, каждый час проводите само- и взаимоосмотры, чтобы снимать попавших на вас клещей и незамедлительно удалять присосавшихся.

Для того, чтобы обезопасить себя от укусов клещей необходимо использовать специальные средства для защиты от клещей (в аптечной сети региона имеется широкий выбор противоклещевых аэрозолей).

Что делать если клещ присосался к коже? Очень важно сразу же извлечь присосавшегося клеща, как только Вы его заметили, ведь с каждой минутой контакта с кровопийцей возрастает риск передачи опасной инфекции. Постарайтесь обратиться в ближайший пункт оказания медицинской помощи для извлечения насекомого. Если Вы находитесь далеко от медицинского пункта, нужно самостоятельно извлечь клеща. Приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном, затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягивайте его. Вместо нитки можно использовать пинцет, которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.

Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой, чтобы клещ не высох), и доставить на исследование в вирусологическую лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173) для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповреждённый клещ. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.

Главное в защите от клещей – не допустить укуса и присасывания.

Для профилактики клещевого энцефалита используют человеческий иммуноглобулин. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.

В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо использовать антивирусные препараты ремантадин или анаферон согласно инструкции по применению.

Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находиться другие возбудители  (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (5-дневный курс лечения доксициклином, который назначается только лицам старше 8 лет).  Детям рекомендуется прием амоксициллина.

После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.