За 14 неделю 2015 года в Республике Алтай вновь зарегистрировано 39 случаев внебольничной пневмонии, в том числе среди детей в возрасте до 14 лет – 15. С начала 2015 г. зарегистрирован 401 случай заболевания, из них 126 детей до 14 лет. Заболевание 15-и жителей региона закончилось летальным исходом.
Согласно полученным данным анализа обращаемости населения региона в медицинские учреждения по поводу заболеваний верхних дыхательных путей, проведенного специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, в первый дни заболевания за медицинской помощью обращаются всего 16-20 % заболевших, что впоследствии ведет к различным осложнениям легкоизлечимого ОРЗ. Самая маленькая обращаемость впервые дни в Чемальском – 16,7%, в Усть-Канском – 28,6%, и в Турочакском районах -23,1%.
Большой проблемой остается анализ этиологической структуры внебольничных пневмоний. За I квартал 2015 года % расшифровки внебольничных пневмоний составил 15,5%. Недостаточный уровень стандартизации, отсутствие четких алгоритмов диагностики ВП приводит к различной интерпретации результатов лабораторных исследований, в основном, точечного (на базе одной больницы, одного эпидемического очага) характера.
Одним из факторов, способствующих формированию очагов внебольничной пневмонии, остается позднее выявление больных острыми респираторными вирусными инфекциями и несвоевременное проведение противоэпидемических, лечебно-профилактических мероприятий. Большинство людей, опасаясь очередей и безразличия медицинского персонала, в случае заболевания не обращаются за медицинской помощью, занимаются самолечением, что нередко приводит к осложнениям в виде внебольничной пневмонии, а в некоторых случаях - к летальному исходу.
Внебольничная пневмония (ВП) - наиболее частое заболевание у человека, является одной из ведущих причин смерти от инфекционных болезней.
Внебольничная пневмония относится к числу наиболее распространенных острых инфекционных заболеваний. Согласно данным зарубежных эпидобследований заболеваемость в возрасте 18 лет и старше составляет от 1 до 11,6% , в старших возрастных группах – до 25-44%.
Летальность наименьшая (1-3%) – среди лиц молодого и среднего возраста без сопутствующей патологии. У лиц старше 60 лет при сопутствующей патологии, а также в случаях тяжелого течения ВП показатель летальности достигает 15-30%.
Этиология связана с нормальной микрофлорой верхних дыхательных путей. Но лишь некоторые из них, обладая высокой вирулентностью, способны вызывать воспалительную реакцию, попав в нижние отделы дыхательных путей.
От 8 до 15% случаев заболеваний приходится на долю хламидий, микоплазм, легионел, стафилококков, клебсиел.
Выделяют 4 механизма развития ВП:
1/ Аспирация секрета носоглотки – действие микробов, населяющих ротоглотку, возможно при нарушении механизмов «самоочищения» трахеобронхиального дерева (вирусная инфекция нарушает работу ресничек, снижает активность макрофагов). Иногда причина ВП – это массивность дозы или проникновение единичных высоковирулентных микроорганизмов. Ингаляция микробного аэрозоля – нечастый путь развития ВП.
2/ Вдыхание аэрозоля, содержащего микробы – в 1976 году в США (Филадельфия) на съезде заболел 221 человек, 34 из них умерли от тяжелой пневмонии. Возбудитель – Legionella pneumoniae. Микроб заселил систему кондиционеров.
3/ гематогенное распространение инфекции из внелегочного очага инфекции;
4/ распространение инфекции из соседних пораженных органов (абсцесс печени).
Подозрение на пневмонию должно возникнуть при наличии:
- лихорадки, кашля, одышки, отделения мокроты, боли в груди.
Кроме этого могут быть:
- немотивированная слабость;
- утомляемость;
- сильное потоотделение по ночам.
У 20% больных может не быть типичных признаков, они могут быть не все из перечисленных. В развитии всех признаков, в их сочетании играют роль:
- тяжесть заболевания;
- распространенность инфильтрации;
- возраст;
- сопутствующие заболевания.
Важным диагностическим исследованием является рентгенография, которая позволяет выделить очагово-инфильтративные изменения в легких, оценить динамику процесса и полноту выздоровления, а также служит «проводником» в выборе антибактериальной терапии.
Диагноз ВП определенный:
1. Рентгенологическая картина очаговой инфильтрации легочной ткани.
2. Не менее 2-х клинических признаков из числа следующих:
- острая лихорадка в начале заболевания (То > 38оС);
- кашель с мокротой;
- аускультативные данные (крепитация, мелкопузырчатые хрипы, жесткое дыхание, укорочение перкуторного звука);
- лейкоцитоз > 10х10/л, сдвиг влево в лейкоцитарной формуле.
Осложнения ВП:
1. Плевральный выпот (осложненный, неосложненный).
2. Эмпиема плевры.
3. Деструкция легочной ткани (абсцесс).
4. Острый респираторный дистресс-синдром.
5. Острая дыхательная недостаточность.
6. Септический шок.
7. Сепсис.
8. Перикардит
9. Миокардит.
10. Нефрит и др.
Профилактика.
1/ Режим труда, отдыха.
2/ Полноценное питание.
3/ Пропаганда ЗОЖ.
4/ Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики).
5/ Занятия физкультурой.
6/ Закаливание.
7/ Санация очагов инфекции.
8/ Профилактика и своевременное лечение простудных заболеваний.
9/ Возможно использование вакцин (но только не одновременно):
- пневмококковой;
- гриппозной.
Выделяют следующие группы для вакцинации:
- лица старше 55-ти лет;
- лица в домах престарелых;
- хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы;
- диспансерная группа:
- сахарный диабет;
- заболевания почек;
- ВИЧ;
- гемоглобинопатии;
- дети, подростки (от 6 месяцев до 18-ти лет) с длительной терапией аспирином;
- женщины II и III триместра беременности;
- медицинские работники:
- врачи, медсестры, другой персонал больниц, амбулаторных учреждений;
- сотрудники отделений сестринского ухода;
- члены семей группы риска;
- медработники, осуществляющие на дому уход за лицами группы риска.
Оптимальное время: октябрь – первая половина ноября ежегодно, т.к. уровень антител снижается в течение года.
Уважаемые жители Республики Алтай! Следите за своим здоровьем, своевременно обращайтесь за медицинской помощью в лечебные учреждения, не занимайтесь самолечением! И помните о профилактике, ведь любую болезнь легче предупредить, чем лечить! |