Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Описторхоз – болезнь любителей рыбы! PDF Печать

В течение 4 лет (2011-2014) в структуре паразитарной заболеваемости в Республике Алтай описторхоз занимает второе место после энтеробиоза (на его долю приходится 13,2% случаев). Показатель заболеваемости составил в 2014 году 57,5 на 100 тысяч населения, что в 3 раза выше показателя по Российской Федерации, хотя последние годы отмечается тенденция к снижению заболеваемости описторхозом:

Описторхоз – заболевание из группы гельминтозов, поражающее желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Отличается длительным течением с частыми обострениями, способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.

Расследование эпидкарт больных описторхозом показывает, что заражение жителей республики происходит не только на нашей территории – 30% больных заразились на территории соседних областей – Алтайского края или Новосибирской области. Подавляющее большинство заболевших описторхозом – взрослые люди (94,6%). Отмечается семейная заболеваемость - в тех семьях, где мужья являются любителями рыбалки. Неблагополучны по описторхозу 4 из 11 административных территорий Республики Алтай – Майминский, Чойский, Турачакский районы и Горно-Алтайск. В других районах из-за климатических условий цикл развития описторха невозможен.

Обезопасить себя от заражения можно путем соблюдения несложных мер профилактики:

Во-первых, следует тщательно соблюдать правила обработки рыбы: варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 минут с момента закипания. Жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты в течение 20 минут в большом количестве жира. Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 минут. Замораживание рыбы убивает личинки паразита при -400 через 7-8 часов, при -280 через 32 часа, при -120 через 2 недели, поэтому по санитарным правилам на рыбоперерабатывающих предприятиях должны быть низкотемпературные холодильные камеры для обязательной заморозки рыбы.

Во-вторых, иметь для сырой рыбы отдельный нож, разделочную доску.

В-третьих, следует исключить из рациона сырую, слабо-соленую, речную рыбу.

В-четвертых, не следует покупать свежую речную рыбу на рынках и в других, не предназначенных для торговли продуктами,  местах. Реализации рыбной продукции разрешена в специализированных торговых точках, оснащенных холодильным оборудованием.

Помните, администрация магазина по требованию покупателя обязана предъявить все необходимые документы на продукцию, в том числе и результаты исследования рыбы на наличие возбудителей паразитарных заболеваний. Используйте свое право на приобретение качественной и безопасной продукции.