Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
О профилактике ротавирусной инфекции PDF Печать

На территории Республики Алтай ротавирусная инфекция регистрируется, начиная с 1997 года. Превышение среднемноголетнего показателя 140,8 на 100 тыс. населения  и пик заболеваемости приходился на 2007 г., когда заболеваемость достигла 227, 9 на 100 тыс. населения, затем постепенно снижалась и в  2009 г. составляла 120,0 на 100 тыс. населения. Период  с 2011 по 2014 гг. характеризовался периодическим подъемом и снижением заболеваемости. В 2014 году показатель заболеваемости на 100 тыс. населения вновь превысил среднемноголетний уровень в 1,3 раза и составил 191,1 на 100 тыс. населения. В текущем году отмечается тенденция к снижению заболеваемости, тем не менее, за 2 месяца 2015 года зарегистрировано 147 случаев ротавирусной инфекции, что выше показателя 2014 года в 1,4 раза.

Болеют в основном дети: на долю детей приходится 97 % всех случаев ротавирусной инфекции. Чаще всего болеют дети до 6 лет, из них на возраст  от 0-2 лет приходится 93%.

Ротавирусная инфекция – это острая кишечная инфекция.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Пути передачи – водный, пищевой, а чаще всего - бытовой. Таким образом, вирус передаётся через грязные руки, грязные игрушки, предметы обихода и др.

Для детей первого года жизни источником возбудителя часто являются сами матери, а для детей боле старшего возраста и взрослых – дети и взрослые, которые могут быть бессимптомными носителями ротавирусов.

К вирусу восприимчивы люди всех возрастов, однако наиболее восприимчивы дети от 6 мес. до 2-х лет.

Сезонность – отмечается в осенне-зимний период, в холодное время года. Увеличение заболеваемости  в холодное время года  связано с тем, что ротавирус устойчив к низким температурам,  поэтому считается «зимней» кишечной инфекцией.

Инкубационный, скрытый период продолжается от 1 до 3 дней, может быть до 7 дней. Этот период наиболее опасен для окружающих, т.к. у больного отсутствуют какие-либо клинические проявления, но он выделяет ротавирусы и заражает окружающих (также, как  и носитель ротавирусной инфекции).

Клинические проявления:

Заболевание начинается остро, резко. Первыми признаками являются тошнота и рвота, жидкий водянистый стул и боль в животе. Может быть и повышение температуры до 38°С.

Ротавирусная инфекция легко переносится, т.к. вирус быстро размножается и секретируется с фекалиями. Максимальная концентрация вируса наблюдается на 3-5 сутки от появления первых клинических симптомов.

Профилактика: соблюдение правил личной гигиены, мытьё рук (перед каждым приёмом пищи, после посещения туалета и др.),  мытьё резиновых, пластмассовых игрушек, стирка мягких игрушек, кипячение бутылочек, пустышек и др.

При лечении ротавирусной инфекции на дому важна постоянная влажная уборка с применением дезинфекционных средств; отдельная посуда для больного ребёнка; регулярное мытьё рук всеми членами семьи. Кроме того, очень важна изоляция больного (не допускать общения ребёнка с другими детьми, не ходить и не принимать гостей).

Кроме того, при посещении гостей важно не допустить общение здорового ребёнка с детьми, у которых была или продолжается рвота, понос, повышение температуры тела.

ПОМНИТЕ!

ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЖЕНИЯ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ – ЭТО ВОСПИТАНИЕ У ДЕТЕЙ АККУРАТНОСТИ, СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ, ТЩАТЕЛЬНОЕ МЫТЬЁ РУК; МЫТЬЁ И СТИРКА ИГРУШЕК; КИПЯЧЕНИЕ СОСОК И БУТЫЛОЧЕК. КРОМЕ ТОГО, У РЕБЁНКА ДОЛЖНА БЫТЬ СВОЯ ПОСУДА, СВОЁ ПОЛОТЕНЦЕ.

Рекомендации: Как правильно приготовить молочную смесь для кормления ребенка из чашки в домашних условиях.

Напоминаем! Перед использованием всю посуду для приготовления детского питания и кормления (чашки, ложечки, и пр.) необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. При мытье и стерилизации посуды погибают опасные болезнетворные бактерии, которые в противном случае могут размножаться в приготовленном детском питании.

Шаг 1: Тщательно вымойте и продезинфицируйте поверхность, на которой Вы будете готовить детское питание.

Шаг 2: Вымойте руки с мылом и вытрите их чистым полотенцем.

Шаг 3: Вскипятите нужное количество чистой воды. Если для кипячения воды Вы используете электрический чайник, дождитесь, когда он выключится автоматически. Если Вы кипятите воду в кастрюле, дайте ей как следует прокипеть.

Шаг 4:Прочтите инструкции на упаковке с детским питанием для того, чтобы отмерить точное количество воды и сухой смеси. Нельзя превышать указанную на упаковке дозировку смеси, т.к. это может привести к развитию заболеваний у ребенка.

Шаг 5: Осторожно, чтобы не обжечься, налейте в чистую, стерилизованную чашку необходимое количество кипяченой воды. Температура воды должна быть не ниже 70ºC, поэтому с момента кипячения не должно пройти больше 30 минут.

Шаг 6: Добавьте в чашку с водой точно отмеренное количество сухой смеси.

Шаг 7: Тщательно перемешайте смесь до полного растворения чистой, стерилизованной ложечкой.

Шаг 8: Остудите приготовленную смесь, подержав чашку под струей холодной воды или поставив ее в емкость с холодной (ледяной) водой. Следите за тем, чтобы холодная вода не попала в приготовленную смесь, для этого уровень воды в емкости должен быть ниже края чашки.

Шаг 9: Протрите чашку с внешней стороны чистым тканевым или бумажным полотенцем.

Шаг 10: Проверьте температуру смеси, для этого необходимо капнуть немного на внутреннюю сторону запястья. Смесь не должна быть слишком горячей, ее необходимо остудить до комнатной температуры. Если смесь все еще слишком горячая, необходимо остудить ее еще немного

Шаг 11: Покормите ребенка.

Шаг 12: Смесь, не использованную в течение двух часов после кормления, необходимо выбросить.