24 марта 2015 года мировая общественность отмечает Всемирный День борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году доктор Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза, что явилось первым шагом на пути диагностики и лечения этой болезни. Целью Всемирного дню борьбы с туберкулезом является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и мерах по ликвидации этой инфекции, привлечение внимания населения к масштабам болезни, способам ее профилактики и лечения.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время почти треть населения земли инфицирована туберкулезом.
Цель ВОЗ – сокращение к 2015 году показателей распространенности и смертности от туберкулеза, переориентация борьбы на ликвидацию туберкулёза.
Актуальной проблемой заболеваемость туберкулёзом является и для Республики Алтай. Только в 2014 году вновь выявлено 148 случаев туберкулёза, показатель заболеваемости составил 70,36 на 100 тыс. населения (в 2013 году - 160 новых случаев, показатель заболеваемости – 75,93).
Заболеваемость туберкулезом среди детского населения (до 14 лет) остается стабильно высокой, в 2014 году было выявлено 11 случаев заболеваний, показатель на 100 тыс. детского населения составил – 20,65 (в 2013 году - 14 случаев заболеваний, показатель заболеваемости – 29,06).
Смертность от впервые выявленного туберкулеза в 2014 году составила 5 случаев, в показателях на 100 тыс. населения – 3,37, в 2013 году данный показатель составлял 2,8 на 100 тыс. населения (6 сл.), в 2012 году – 12,3 (26 сл.).
Туберкулез является не только медицинской, но и социальной проблемой, так как поражает наиболее незащищенные слои населения: так неорганизованные дети составили – 3,37% от числа заболевших (5 сл.), посещающие ДДУ – 1,35% (2 сл.), учащиеся – 3,37% (5сл.), не работающие – 72,9% (108 сл.), работающие – 18,24% (27 сл.), студенты – 0,67% (1 сл.).
Наиболее неблагополучными по туберкулёзу территориями являются: г. Горно-Алтайск, данный показатель составляет – 77,27 на 100 тыс. населения (47 сл.), Майминский район – 122,5 (36 сл.), в Чемальском районе – 123,0 (12 сл.), в Онгудайском районе – 75,79 (11 сл.), в Турочакском районе – 63,85 (8 сл), рис. 85.
Профилактика туберкулеза у детей
Все меры профилактики туберкулеза у детей направлены на предотвращение инфицирования ребенка туберкулезными микобактериями и предупреждение развития у него болезни. К числу основных профилактических мер относятся:
- химиопрофилактика;
- вакцинация БЦЖ.
Вакцина БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена) представляет собой ослабленный штамм специально выращенных в искусственной среде коровьих туберкулезных микобактерий, не способных произвести инфицирование здорового ребенка. Первичное введение вакцины производится еще в роддоме, спустя 3-7 дней после появления ребенка на свет. При этом существует ряд состояний, которые являются абсолютными или относительными противопоказаниями для вакцинации. К их числу относятся:
- ярко выраженная гемолитическая желтуха (вводить вакцину можно только после полного излечения);
- недоношенность (вакцинацию можно проводить только тогда, когда новорожденный достигнет нормального веса);
- любые инфекционные заболевания;
- пиодермия.
Искусственно созданный иммунитет сохраняется на протяжении 5 лет, поэтому по достижению ребенком семилетнего возраста проводится первая ревакцинация, по достижению возраста 12 лет – вторая, и в возрасте 17 лет – третья. После 17 лет повторная вакцинация производится исключительно при наличии показаний.
Противопоказаниями к проведению ревакцинации являются:
- инфицированность туберкулезом;
- аллергия;
- наличие различных кожных поражений;
- появление осложнений после проведения предыдущих ревакцинаций.
Химиопрофилактика туберкулеза как у детей, так и у взрослых проводится изониазидом (из расчета 10 мг препарата на1 кгвеса). При этом профилактические мероприятия проводятся в отношении:
- находящихся в постоянном контакте с зараженными туберкулезом людьми детей и подростков;
- больных сахарным диабетом;
- лиц, перенесших туберкулез, при наличии в их организме остаточных явлений в форме фиброзных участков, рубцов или кальцинатов;
- носителей хронических заболеваний, вынужденных постоянно принимать глюкокортикоиды;
- больных язвенной болезнью;
- лиц, страдающих от профессиональных заболеваний легких.
Профилактика туберкулеза у взрослых
К числу мероприятий, ориентированных на профилактику туберкулеза у взрослых, относятся:
- улучшение условий труда, в том числе, проведение профилактики развития профессиональных заболеваний легких;
- борьба с наркоманией, курением, алкоголизмом, токсикоманией;
- улучшение бытовых и жилищных условий жизни;
- борьба с загрязнением атмосферы, почвы, водоемов;
- соблюдение всех установленных требований гигиены в промышленности;
- мотивация населения к ведению здорового образа жизни;
- улучшение состава и качества питания;
- развитие спорта и физической культуры.
Огромную эффективность в профилактике туберкулеза имеют регулярные (проводящиеся не реже, чем раз в 12 месяцев) флюорографические обследования населения. Флюорография помогает своевременно выявить больных туберкулезом лиц, изолировать их от здоровых людей, а также позволяет начать лечение болезни на самых ранних ее этапах.
Необходимо более активно привлекать население к общему делу – сдерживанию распространения туберкулёзной инфекции. Это означает привлечение населения к сознательному участию в защите от заболевания. Знание особенностей путей передачи туберкулёза и его проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.
|