Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
О профилактике острых кишечных инфекций у детей PDF Печать

В Республике Алтай  сохраняется высокий уровень  заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ) среди детей раннего возраста. За прошедшую неделю вновь зарегистрировано 38 случаев острых кишечных инфекций, из них 33 -  дети до 14 лет, в том числе до года - 6 и с 1 года  – до 3 лет – 21, из них  7 случаев с респираторным синдромом.

В 90% случаев развития кишечных инфекций виноваты мы сами. В условиях дома мы оставляем без холодильника продукты питания (супы, вторые блюда, салаты), открытые молочные продукты, превращая их в питательную среду для развития бактерий. Фрукты и овощи для ребенка чаще просто ополаскиваем проточной водой 2-3 секунды, даже не успевая   их как  следует промыть.

Еще одним поводом для развития кишечной инфекции является несоблюдение правил личной гигиены, одним из которых является мытье рук детям перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки. При этом,  в лучшем случае, мама  вытирает ребенку руки влажными салфетками, либо вообще никак их не обрабатывает.

Запомните, влажные салфетки (даже если они и  антибактериальные) тут не помощники, это не заменит тщательное мытье рук с мылом.

Часто мамы спрашивают, как ребенок мог заразиться кишечной инфекцией.

Основными путями проникновения возбудителя в организм являются:

  1. Пищевой или алиментарный путь - при употреблении в питании зараженных микроорганизмами продуктов, либо их токсинов.
  2. Водный путь – при купании в открытых водоемах или употреблении «недоброкачественной» воды для мытья рук, посуды, овощей.
  3. Возможно заражение от животных и людей контактным путем, однако это встречается достаточно редко.

Как заподозрить кишечную инфекцию у малыша?

Клинические симптомы включают общие признаки - повышение температуры, слабость, отказ от еды и питья, и местные - боли в животе, тошноту, рвоту и жидкий стул.

От чего в дальнейшем будет зависеть течение ОКИ:

Тяжесть и течение болезни зависит от типа возбудителя и его инфицирующей дозы, возраста пациента, стадии и своевременности начатого лечения.

Чего же больше всего необходимо опасаться при ОКИ?:

Особенно опасным при  ОКИ является развитие обезвоживания, причиной которого является многократная рвота, создающая большие трудности для отпаивания ребенка,  и диарея.

Основное, что необходимо помнить родителям при кишечной инфекции – то, что не стоит надеяться на свои силы. Вы можете неверно расценить клинические симптомы и потерять время. Вызывайте врача, даже если вам кажется, что ребенок чувствует себя хорошо. Не занимайтесь самолечением, особенно если ребенку менее 3-х лет.

Как известно, профилактика – лучший способ защиты и здесь, самое главное, элементарное соблюдение санитарно-гигиенических норм. В особенности это касается детей, ведь они наиболее подвержены инфекционным заболеваниям.

Рекомендации по безопасному приготовлению детского питания.

Перед использованием всю посуду для приготовления детского питания и кормления (бутылочки, соски, крышечки, и пр.) необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. При мытье и стерилизации посуды погибают опасные болезнетворные бактерии, которые в противном случае могут размножаться в приготовленном детском питании.

Мытье, стерилизация и хранение посуды:

Мытье посуды Шаг 1: Вымойте руки с мылом и вытрите их чистым полотенцем.

Шаг 2: Тщательно вымойте всю посуду, которую Вы собираетесь использовать, горячей водой с мылом. Используйте специальную чистую щеточку или "ершик", чтобы тщательно вымыть соски и бутылочки изнутри и снаружи.

Шаг 3: Тщательно прополощите посуду чистой водой.

Хранение: посуду следует хранить в чистом, закрытом месте, в собранном состоянии, плотно закрытой. Это предохраняет внутреннюю и внешнюю поверхность бутылочек и сосок от загрязнения.

Стерилизация бутылочек:

Шаг 1: Наполните большую кастрюлю водой.  Шаг 2: Положите вымытую посуду в кастрюлю с водой. Посуда должна быть полностью покрыта водой, и в ней не должно быть пузырьков воздуха. Шаг 3: Закройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения, следите за тем, чтобы вода не выкипела. Шаг 4: Не открывайте кастрюлю со стерилизованной посудой до того момента, Вы начнете готовить молочную смесь.

Как правильно приготовить молочную смесь для кормленияиз бутылочки:

Шаг 1Тщательно вымойте и продезинфицируйте поверхность, на которой Вы будете готовить детское питание.

Шаг 2 Вымойте руки с мылом и вытрите их чистым тканевым или одноразовым полотенцем.

Шаг 3 Вскипятите нужное количество чистой воды. Если для кипячения воды Вы используете электрический чайник, дождитесь, когда он выключится автоматически. Если Вы кипятите воду в кастрюле, дайте ей как следует прокипеть.

Шаг 4 Прочтите инструкции на упаковке с детским питанием для того, чтобы отмерить точное количество воды и сухой смеси.

Шаг 5 Осторожно, чтобы не обжечься, налейте в чистую, стерилизованную бутылочку необходимое количество кипяченой воды. Температура воды должна быть не ниже 70ºC, поэтому с момента кипячения не должно пройти больше 30 минут.

Шаг 6 Добавьте точно отмеренное количество сухой смеси в бутылочку с водой.

Шаг 7 Тщательно размешайте смесь, осторожно встряхивая или вращая бутылочку.

Шаг 8 Остудите приготовленную смесь, подержав чашку под струей холодной воды или поставив ее в емкость с холодной (ледяной) водой. Протрите бутылочку чистым тканевым или бумажным полотенцем.

Шаг 9 Следите за тем, чтобы холодная вода не попала в приготовленную смесь, для этого уровень воды в емкости должен быть ниже крышки бутылочки.

Шаг 10 Проверьте температуру смеси, для этого необходимо капнуть немного на внутреннюю сторону запястья. Смесь не должна быть слишком горячей, ее необходимо остудить до комнатной температуры. Если смесь все еще слишком горячая, необходимо остудить ее еще немного.

Шаг 11 Покормите ребенка.

Шаг 12 Смесь, не использованную в течение двух часов после кормления, необходимо выбросить.

Как быть, если нет возможности кипятить воду?

Для приготовления сухих молочных смесей рекомендуется использовать кипяченую воду, остуженную до температуры не ниже 70ºC.

• Если у Вас нет возможности кипятить воду, следует использовать для кормления стерильные жидкие молочные смеси.

• Кроме того, Вы можете использовать для приготовления молочной смеси чистую, свежую воду комнатной температуры, однако, не забудьте, что в этом случае смесь следует использовать немедленно, а ее остатки - выбросить.

• Молочные смеси, для приготовления которых используется вода температурой ниже 70ºC, не подлежат хранению для последующего использования.

Соблюдая эти правила вы сохраните здоровье ребенка и будете счастливы!