Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
На коллегии регионального Минздрава Роспотребнадзором перед медицинскими работниками обозначены задачи по сохранению здоровья жителей региона PDF Печать

20 февраля в ходе итоговой коллегии министерства здравоохранения Республики Алтай главный государственный санитарный врач региона Леонид Щучинов выступил перед участниками с докладом, в котором проанализировал итоги совместной деятельности по сохранению  здоровья земляков и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории республики.

Он поблагодарил  представителей медицинского сообщества за проделанную в 2014 году работу, отметив, что на территории региона обеспечена стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка, несмотря на серьезнейшие вызовы: корь, наводнение, активность природных очагов. В целом произошло снижение инфекционной заболеваемости на 20 %, реализованы планы по иммунизации населения; по проведению флюороосмотров; по фагированию жителей региона, пострадавших от паводка. Все это результат взаимодействия органов власти, муниципалитетов, учреждений здравоохранения.

С целью сохранения здоровья жителей региона, повышения качества медицинской помощи, оказываемой населению,  создания безопасной среды пребывания для пациентов и персонала в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, главный государственный санитарный врач  Республики Алтай обозначил перед медицинскими работниками задачи на 2015 год.

Первой задачей является  повышение качества диагностики заболеваемости, передача экстренных извещений об инфекционных заболеваниях. К сожалению, диагностика не является сильной стороной медицины региона.  Так, в апреле 2014 года в Республике Алтай первые случаи заболевания корью медицинскими работниками были  продиагностированы, как атипичные дерматиты; контактным из очага заболевания выставлялся диагноз – конъюнктивит), подача сведений по заболеваемости ОРВИ в период ее подъема осуществляется не  систематически, что искажает эпидслежение.

В 2014 году регион получил серьезное замечание от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за необъективные данные по смертности от инфекционных заболеваний. Умершим пациентам без лабораторного подтверждения выставлялись диагнозы: гастроэнтерит, дизентерия, менингококковая инфекция. Например, до наступления смерти ребенок в течение двух месяцев находился на стационарном лечении, в заключении о смерти ему выставлен диагноз - дизентерия, в то время как это заболевание максимально развивается за 7 дней, следовательно заразили ребенка в больнице, при этом лабораторные исследования не проведены. Между тем в регионе имеется достаточно хорошая лабораторная база для диагностики заболеваемости с широкими возможностями проведения исследований методом ПЦР.

Второй задачей, обозначенной перед медицинскими работниками, стала деятельность по профилактике туберкулеза. В 2014 году  флюорографическим обследованием охвачено 140898 человек, при этом выявлено 134  больных. Выполнение планов флюорографических обследований в 100%-ном объеме позволило бы не допустить распространения инфекции, выявления заболевания на ранних этапах, но по итогам года  план выполнен лишь на 87 % в Чойском и Усть-Канском районах, на 89 % в Улаганском и Усть-Коксинском районах, на 91 % - в Турочакском районе. За январь 2015 года план выполнен на 8 % в городе Горно-Алтайске, в то время как в Чемальском, Чойском, Усть-Коксинском районах – лишь на 2 %, в Шебалинском, Турочакском и Онгудайском районах на 3 %, в Усть-Канском и Улаганском – на 4 %.

Более того, Леонид Щучинов отметил факты, когда представители медицинского сообщества  сами игнорируют необходимость прохождения флюорографических обследований. Так, в 2014 году зафиксирована заболеваемость  туберкулезом у 3 работников Бюро судебно-медицинской экспертизы. Эпидемиологическое расследование  показало, что сотрудники Бюро годами не проходили обследование на туберкулез. Известны также случаи, когда специалисты Республиканского Центра по борьбе со СПИД направляли ВИЧ-инфицированных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, в то время как у этих больных нет иммунитета к к любой инфекции. За  прошедший год зарегистрировано 15 случаев заболевания среди контактных лиц. Это, по мнению Роспотребнадзора, брак в работе медицинских работников!

Следующей основной задачей является  контроль соблюдения санитарно-дезинфекционного режима в лечебно-профилактических организациях. За год в ходе плановых проверок (35) выявлено 525 нарушений, наложено 148 штрафов. Итоги  надзора таковы – 85 % нарушений носят так называемый  «человеческий фактор», допускаются там, где надо правильно и своевременно заполнить документацию,  добросовестно убраться,  простерилизовать инструменты, вымыть руки. Кроме этого необходимо организовать выполнение планов производственного контроля. Проверки в некоторых отдаленных районах показали, что его там не проводили вообще, а там, где проводили  - результаты производственного контроля  показывают, что сандезрежим не соблюдается (лабораторные исследования показывают нестирильность материала (4-6%), загрязненный микробный воздух).

Следующая задача – снижение числа внебольничных пневмоний. В 2014 году зарегистрировано 1035 случаев заболеваний (в 2013 году было 776), то есть допущен рост заболеваемости в 1,3 раза. При этом этиологическая диагностика заболевания проведена лишь в 28 % случаев, что недопустимо. 43 человека в результате заболевания скончались, но при этом в Роспотребнадзор поступило лишь 6 экстренных извещений о случаях смерти, что также недопустимо согласно требований СанПиН-31116-13 «Профилактика внебольничных пневмоний».

Главный государственный санитарный врач напомнил участникам коллегии, что в Республике Алтай есть  природные очаги туляремии, чумы.  В связи с этим необходимо проводить дератизацию. Однако договора на проведение мероприятий не заключаются.

В заключение, Леонид Щучинов акцентировал внимание участников коллегии на необходимость усиления санпросветработы со стороны медицинских работников. «Всех нас сейчас оценивают не по  результатам статотчетности, а по удовлетворенности населением качеством оказываемых услуг», - пояснил Леонид Щучинов, «поэтому каждый из нас должен   оперативно реагировать на каждый сигнал в Интернете, СМИ, разъяснять, объяснять, информировать граждан. Как призывает нас Президент РФ, работать по старым критериям нельзя. Надо настраиваться на работу в тяжелейших условиях. Главное для всех – народ, его проблемы и переживания».

По итогам  коллегии  ее участники договорились об усилении взаимодействия, направленного на сохранение и укрепление здоровья жителей региона. Предложения Роспотребнадзора включены в решение коллегии.