11.02.2015 на Всероссийском селекторном совещании Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в числе прочих рассмотрен вопрос по готовности субъектов Российской Федерации к эпидсезону по природно-очаговым болезням.
Природно-климатические условия, уникальность ландшафта Республики Алтай обуславливает наличие разнообразной флоры и фауны, многие представители которых являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний. Высокая потенциальная эпидемиологическая опасность территории Республики Алтай постоянно подтверждается выделением возбудителей опасных природно-очаговых болезней или выявлением антигена от грызунов, членистоногих, из объектов окружающей среды.
В Республике Алтай, как и в других субъектах Российской Федерации, реализуется комплекс мероприятий, направленных на профилактику природно-очаговых и зоонозных болезней.
В 2014 году на территории Республики Алтай отмечалось напряженная эпидемическая ситуация в природном очаге чумы в Кош-Агачском районе. И только грамотные, оперативные и согласованные действия Роспотребнадзора, Алтайской противочумной станции, муниципалитета и медицинских работников позволили удержать ситуацию под контролем и не допустить возникновения заболеваемости среди людей.
С целью профилактики заболеваемости, 11 февраля главным государственным санитарным врачом подписано постановление «О проведении профилактических мероприятий в природном очаге чумы в Кош-Агачском районе». Постановлением предусмотрено проведение дератизации территорий населенных пунктов Кош-Агач, Новый Бельтир, Чаган-Узун вблизи которых выявлены участки эпизоотий и на расположенных в их пределах объектах; принятие запрета на охотничий промысел сурка на эпизоотичных по чуме участках; отлов безнадзорных животных в селах Кош-Агачского района; проведение силами специалистов ФКУЗ «Алтайская противочумная станция», органов и учреждений Роспотребнадзора, лечебно-профилактических организаций района гигиенического воспитания, обучения и информационно-разъяснительной работы с жителями населенных пунктов и работниками организаций по вопросам профилактики чумы; проведение вакцинации и ревакцинации против чумы контингентов «высокого риска заражения» в количестве 3500 человек; обеспечение медицинского наблюдения за населением, проживающем на энзоотичной по чуме территории, и т.д.
Несмотря на то, что в 2014 году на территории региона отмечалась стабильная эпидемическая ситуация по туляремии. Последние случаи заболеваний регистрировались в 2010 г. (по 1 случаю в г. Горно-Алтайске и Чемальском районе). С целью профилактики заболевания проводятся обследования районов региона, исследование проб воды открытых водоемов, а также исследования клещей и млекопетающих. В 2015 году станцией планируется продолжить исследования на территориях 6 районов (Майминского, Чойского, Турочакского, Чемальского, Кош-Агачского и г. Горно-Алтайска).
Для профилактики заболеваемости псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом в Республике Алтай в 2015 г. специалистами Алтайской противочумной станции планируется выполнение диагностических исследований материала от больных. В г. Горно-Алтайске, населенных пунктах Майминского и Кош-Агачского районов Республики Алтай будут проведены учеты численности синантропных грызунов. Все пойманные синантропные грызуны (ориентировочно 60 синантропных и полусинантропных грызунов) будут исследоваться на иерсиниозы бактериологическим и серологическим методами.
В связи с обострением на территории Республики Алтай в 2014 году ситуации по лептоспирозу, в 2015 году станцией планируется проведение исследования на лептоспироз 215 экземпляров грызунов. Исследование будет проводиться методами ИФА, РНГА, ПЦР. В связи с выявлением серопозитивных маралов, запланировано обследование на лептоспироз работников и обслуживающий персонал 2-х мараловодческих хозяйств: ООО «Карым» Майминского района и ООО «Оленевод» Шебалинского района, в количестве – 60 чел.
Проведение комплекса профилактических мероприятий при подготовке к эпидсезону по природно-очаговым болезням позволит сохранить благополучие на территории региона и не допустить случаев заболеваемости среди населения Республики Алтай
|