Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, характеризующихся поражением желудочно – кишечного тракта, диареей, симптомами интоксикации и обезвоживания.
Наиболее подвержены ОКИ дети раннего возраста. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями их органов пищеварения (к примеру, низкая кислотность желудочного сока) и несовершенством защитных механизмов.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями регистрируется течение всего года. Детская группа населения болеет в основном по вине взрослых.
Основные причины заболеваемости ОКИ:
- несоблюдение правил личной гигиены
- нарушение условий и сроков хранения пищевых продуктов;
Продолжительность инкубационного периода при ОКИ колеблется от нескольких часов (при пищевом пути инфицирования) до 7 дней, чаще составляя 2–3 дня. Начало болезни обычно острое.
Для большинства ОКИ характерно: повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита, боли в животе, рвота и/или диарея. Клинические проявления во многом зависят от особенностей возбудителя (его способности выделять экзотоксины, степени инвазивности), путей инфицирования и места наибольшего поражения ЖКТ (желудок, тонкая или толстая кишка).
Основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. Нарушенный баланс ионов натрия и калия мешает быстрому восстановлению водных ресурсов организма. Нарушение водного обмена приводит к нарушению работы сердечно – сосудистой системы, нарушению работы почек, спутанности сознания. У детей и людей пожилого возраста кишечная инфекция может привести к летальному исходу.
В преддверии новогодних праздников особенно актуальна профилактика инфекционных заболеваний, особенно кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для здоровья, необходимо запомнить несколько «золотых правил»:
• правильное приготовление пищи: для уничтожения микробов в процессе варки (жарки), температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70 гр. С.;
• употребление пищи сразу после приготовления: чем дольше приготовленная пища остается вне холода, накапливая различные микроорганизмы, тем больше риск заболеть;
• правильное хранение пищевых продуктов: если Вы намерены хранить готовую пищу более 4-5 часов, то храните её либо горячей (выше 60гр. С), либо холодной (ниже 10 гр. С).
• предварительное мытьё фруктов, овощей, зелени: поскольку их потребляют в сыром виде, то после промывания необходимо также их тщательное ополаскивание кипячёной водой;
• отказ от самолечения: при возникновении признаков заболевания, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу за медицинской помощью.
• При приобретении готовой к употреблению пищевой продукции в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике.
• соблюдение личной гигиены: чаще мойте руки с мылом, перед приготовлением пищи и обязательно после посещения туалета;
И ещё одно «золотое» новогоднее правило — НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ! |