Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Профилактика острых кишечных инфекций PDF Печать

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, характеризующихся поражением желудочно – кишечного тракта, диареей, симптомами интоксикации и обезвоживания.

Наиболее подвержены ОКИ дети раннего возраста. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями их органов пищеварения (к примеру, низкая кислотность желудочного сока) и несовершенством защитных механизмов.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями регистрируется течение всего года. Детская группа населения болеет в основном по вине взрослых.

Основные причины заболеваемости ОКИ:

- несоблюдение правил личной гигиены

- нарушение условий и сроков хранения пищевых продуктов;

Продолжительность инкубационного периода при ОКИ колеблется от нескольких часов (при пищевом пути инфицирования) до 7 дней, чаще составляя 2–3 дня. Начало болезни обычно острое.

Для большинства ОКИ характерно: повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита, боли в животе, рвота и/или диарея. Клинические проявления  во многом зависят от особенностей возбудителя (его способности выделять экзотоксины, степени инвазивности), путей инфицирования и места наибольшего поражения ЖКТ (желудок, тонкая или толстая кишка).

Основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. Нарушенный баланс ионов натрия и калия мешает быстрому восстановлению водных ресурсов организма. Нарушение водного обмена приводит к нарушению работы сердечно – сосудистой системы, нарушению работы почек, спутанности сознания. У детей и людей пожилого возраста кишечная инфекция может привести к летальному исходу.

В преддверии новогодних праздников особенно  актуальна  профилактика инфекционных заболеваний, особенно кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для здоровья, необходимо запомнить несколько «золотых правил»:

• правильное приготовление пищи: для уничтожения микробов в процессе варки (жарки), температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70 гр. С.;

• употребление пищи сразу после приготовления: чем дольше приготовленная пища остается вне холода, накапливая различные микроорганизмы, тем больше риск заболеть;

• правильное хранение пищевых продуктов: если Вы намерены хранить готовую пищу более 4-5 часов, то храните её либо горячей (выше 60гр. С), либо холодной (ниже 10 гр. С).

• предварительное мытьё фруктов, овощей, зелени: поскольку их потребляют в сыром виде, то после промывания необходимо также их тщательное ополаскивание кипячёной водой;

• отказ от самолечения: при возникновении признаков заболевания, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу за медицинской помощью.

• При приобретении готовой к употреблению пищевой продукции в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике.

• соблюдение личной гигиены: чаще мойте руки с мылом, перед приготовлением пищи и обязательно после посещения туалета;

И ещё одно «золотое» новогоднее правило — НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ!