В послепаводковый период специалистами Алтайской противочумной станции Роспотребнадзора совместно с учеными Иркутского научно — исследовательского противочумного института, направленными Роспотребнадзором в Республику Алтай, проводился комплекс мероприятий по дератизации и исследованию материалов на природно-очаговые инфекции.
Специалисты занимались оценкой проведённых дератизационных мероприятий, проводили обследования заселённости грызунами населенных пунктов и домовладений, разработали плана дальнейших действий, предотвращающих обострения эпидобстановки по природно — очаговым инфекциям в республике.
Основная угроза грызунов заключается в том, что они являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний: геморрагической лихорадки, туляремии, псевдотуберкулёза, лептоспироза, кишечного иерсиниоза и др. Учитывая вероятность проникновения заражённых грызунов в жилые дома и на территорию предприятий и организаций, существует риск заражения человека природно — очаговыми инфекциями в быту и на производстве.
Основными задачами специалистов в период после паводка было предупреждение возникновения и распространения на территории региона особо опасных и природно-очаговых инфекций, передающихся грызунами.
В указанных целях специалисты провели барьерную дератизацию территорий, наиболее пострадавших от паводка общей площадью 978 га. Проведен выборочный контроль эффективности поселковой дератизации, проведенной на социально значимых объектах. Общая площадь контрольных мероприятий составила 3934 м2. Попаданий грызунов в ловушки и/или следов их жизнедеятельности методом полевых площадок не зарегистрировано. По результатам обследования состояние объектов и территории оценено как «территория свободная от грызунов».
В населенных пунктах в зоне подтопления проведена дератизация на площади 83428 м2. Выборочный контроль эффективности барьерной дератизации показал, что работы выполнены качественно, на заложенных линейках попадания мелких млекопитающих не зарегистрировано.
Бактериологические исследования на туляремию материала от 66 биопроб зараженных пробами воды (40 биопроб) и ила (26 биопроб), забранных из открытых водоёмов на территории Республики Алтай, источников опасного заболевания не установили.
На туляремию исследовано 265 экземпляров клещей, собранных в окрестностях с. Усть-Кокса, попавшего в зону подтопления, и 11 мелких млекопитающих, отловленных в ходе проведения дополнительного эпизоотологического обследования. В посевах нативного материала и материала от биопроб подозрительных на туляремию колоний не обнаружено. Результат исследования - отрицательный.
Кроме этого, исследованы на вибриофлору 14 проб воды и 14 проб ила из 6 открытых водоемов, расположенных на территории Республики Алтай, используемых населением в рекреационных целях. Подозрительных на холеру колоний в посевах не обнаружено. Результат исследования - отрицательный.
Также специалистами Алтайской противочумной станции проведена оценка готовности ЛПО Майминского, Чойского районов и г.Горно-Алтайска к проведению мероприятий в случае выявления больных опасными инфекционными заболеваниями с одновременной теоретической и практической подготовкой медработников и оказанием им консультативно-методической и практической помощи.
Масштабные работы, проведённые в республике специалистами противочумного профиля во многом способствовали сохранению санитарно-эпидемиологического благополучия. |