Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
О профилактике туляремии PDF Печать

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется от 100 до 500 случаев заболеваний туляремией, при этом около 75% из них приходится на Северный, Центральный и Западно-Сибирский районы России.

Республика Алтай расположена в зоне активных природных очагов туляремии предгорно-ручьевого типа.  Эпизоотическое и эпидемиологическое неблагополучие наблюдается на территориях муниципальных образований  Майминского, Чойского, Турачакского районов и города Горно-Алтайска. Штаммы возбудителя туляремии ежегодно выделяются из проб воды и ила. От клещей собранных в окрестностях населенных пунктов также выделяется возбудитель.

Ежегодно регистрируются случаи заболевания среди людей и выявляются антитела к туляремии в сыворотке крови взятой у больных и лиц с подозрением на заболевание туляремия.

Туляремия это инфекционное заболевание. Возбудителем является бактерия способная циркулировать  среди мелких грызунов.

От человека к человеку данная инфекция не передается и не способна вызывать заболевание.

Источником возбудителя в природе является многочисленные виды грызунов, таких как полевки, водяные крысы, хомяки, зайцы. От них возбудитель может передаваться синантропным грызунам, мышам и крысам. Передача инфекции между животными осуществляется с помощью кровососущих насекомых, а так же через инфицированную воду и пищу.

Механизм передачи возбудителя от животных к человеку разнообразен, заражение может произойти:

-при контакте с грызунами;

-через воду и пищевые продукты, инфицированные выделениями грызунов;

-через укусы

насекомых (клещи, слепни);

-при вдыхании инфицированного воздуха (взвесь бактерий создается при уборке помещений загрязненных выделениями инфицированных грызунов);

- при проведении сельскохозяйственных работ (сенокосы, скирдование).

В зависимости от численности грызунов, типа очага, наличия иммунной прослойки среди населения, заболеваемость может регистрироваться в виде единичных случаев или эпидемических вспышек. Широкий круг животных – источников инфекции и разнообразие путей заражения людей обуславливает полиморфизм клинических проявлений этого заболевания.

Наиболее характерными признаками данного заболевания являются:

-лихорадка и повышение температуры тела до 38-400С;

-увеличение лимфатических узлов различной локализации;

-поражение кожных покровов в виде сыпи;

-появление мышечных болей различной локализации, особенно характерны боли в области поясницы и в икроножных мышцах.

С целью профилактики данного заболевания необходимо проводить вакцинацию населения проживающего на неблагополучных в эпизоотическом отношении территориях и среди контингентов высокого риска заражения (геологи, строители, животноводы, охотники).

Массовые прививки способны предотвратить эпидемию и являются надежным средством защиты от данной инфекции.

С целью предотвращения возникновения заболеваемости туляремией в регионе в послепаводковый период в республике проводится иммунизация населения, проживающего в наиболее неблагополучных по этому заболеванию территориях. На 17.06.2014 привито 80 человек из 1100 подлежащих. Проведены подворные обходы граждан. Лица, подлежащие проведению иммунизации против туляремии, оповещены, приглашены в медицинские учреждения по месту жительства для вакцинации.

Эффективными профилактическими мерами, способными снизить риск возникновения эпидемии  являются, проведение дератизационных работ и борьба с грызунами, а также проведение акарицидных обработок, направленных на снижение численности клещей. В послепаводковый период ФКУЗ «Алтайская противочумная станция» проведена  барьерная дератизация на площади 978 га в г.Горно-Алтайске, Майминском, Шебалинском и Чойском районах.

Кроме этого силами ФКУЗ АПЧС в населенных пунктах, в зоне подтопления проведена дератизация на площади 83428 м2 (г.Горно-Алтайск – 41900 м2, с.Майма – 31778 м2, Чойский район  - 5400 м2, Шебалинский - 2000 м2). В Майминском и Чойском районах отобрано 40 проб воды и 26 проб ила для проведения исследований на туляремию. Материалы находятся в работе.

Своевременно проведенные профилактические мероприятия позволяют свести к минимуму возможность и угрозу заражения населения региона  туляремией.