По имеющейся в Роспотребнадзоре информации в Кыргызстане (в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области) зарегистрирован летальный случай от бубонной чумы.
В настоящее время госпитализировано контактные лица, за ними установлено медицинское наблюдение. Обследовано около 1,5 тыс. человек из двух тысяч, проживающих в зоне природного очага чумы. Больных с признаками бубонной чумы не выявлено. На территории Иссык-Кульской области Кыргызстана введены ограничительные меры, проводятся мероприятия по истреблению сурков, отлову и исследованию грызунов и блох на чуму, а также дератизационные мероприятия. Вспышек заболевания бубонной чумой в Киргизии не наблюдалось 32 года. Последний случай зарегистрирован в 1981 году в Джети-Огузском районе. В Республике Киргизии насчитывается три природных очага чумы, один из которых расположен в Ак-Суйском районе.
Учитывая сложившуюся ситуацию, в целях предупреждения завоза и распространения среди населения Республики Алтай случаев особо опасной инфекции Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай рекомендует гражданам, по возможности, воздержаться от поездок на территорию Кыргызстана.
Чума - острая, особо опасная зоонозная трансмиссивная инфекция с тяжёлой интоксикацией и серозно-геморрагическим воспалением в лимфатических узлах, лёгких и других органах, а также возможным развитием сепсиса.
Основной резервуар и источник инфекции - дикие грызуны (почти 300 видов), распространённые повсеместно. Основные источники в природе - сурки, суслики, песчанки, полёвки, пищухи и др.
Инкубационный период составляет 3-6 суток (при эпидемиях или септических формах сокращается до 1-2 дней); максимальный срок инкубации - 9 дней.
Характерно острое начало болезни, выражающееся быстрым нарастанием температуры тела до высоких цифр с потрясающим ознобом и развитием выраженной интоксикации. Характерны жалобы больных на боли в области крестца, мышцах и суставах, головную боль. Возникают рвота (нередко кровавая), мучительная жажда. Уже с первых часов заболевания развивается психомоторное возбуждение. Больные беспокойны, чрезмерно активны, пытаются бежать («бежит, как очумелый»), у них появляются галлюцинации, бред. Речь становится невнятной, походка шаткой. В более редких случаях возможны заторможенность, апатия, а слабость достигает такой степени, что больной не может встать с постели. Внешне отмечают гиперемию и одутловатость лица, инъекцию склер. На лице выражение страдания или ужаса («маска чумы»). В более тяжёлых случаях на коже возможна геморрагическая сыпь. Очень характерными признаками заболевания являются утолщение и обложенность языка густым белым налётом («меловой язык»). Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечают выраженную тахикардию (вплоть до эмбриокардии), аритмию и прогрессирующее падение артериального давления.
На территории Республики Алтай существует активный природный очаг чумы в Кош-Агачском районе. ФКУЗ «Алтайская противочумная станция» систематически проводится эпизоотологическое обследование указанного очага. Очередное обследование проведено в период с 14.04.2013 по 01.08.2013 на площади 3897,6 км2.
На территории природного очага проводятся профилактические мероприятия по предотвращению возникновения заболеваемости населения. Лица, из числа угрожаемых контингентов привиты против чумы. С работниками госучреждений расположенных в с. Ташанта и с. Кош-Агач медицинскими работниками района проводятся инструктажи и тренировочные занятия, с населением проводится санпросветработа. С целью создания защитной зоны вокруг с. Ташанта в течение лета проведена полевая дезинсекция на площади 1,5 км2 .
В населенных пунктах Ташанта, Жана-Аул, Теленгит-Сортогой и стоянках животноводов расположенных на эпизоотийной территории, проведено обследование на наличие грызунов и блох. Обследованию подвергались социально-значимые объекты (медицинские, общеобразовательные и дошкольные учреждения, магазины и другие объекты), а также частный сектор. В указанных населенных пунктах проведены мероприятия по дератизации. В стоянках животноводов проведена дезинсекция против блох на площади 1,7 тыс.м2. Случаев подозрительных на заболевание чумой среди населения района не зарегистрировано. |