Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Как уберечься от кишечных инфекций PDF Печать

 

Даже в среднестатистическую осень медикам приходится сталкиваться с резким скачком желудочно-кишечных заболеваний.

Что же говорить  когда, наступившая осень необычайно теплая и  богата своими дарами, когда на прилавках и огородах, дачных участках изобилие арбузов и дынь, винограда и помидор, горы груш и яблок, хочется больше насладиться   этим изобилием.  Поэтому мы успешно поглощаем арбузы и мороженое, отдыхаем на пикниках, наполняя окрестности ароматами жарящегося шашлыка, и слабо представляем себе, какая бурная жизнь невидимых глазу существ  происходит вокруг нас.

Каждую неделю в регионе регистрируется от 25 до 35 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Теплая погода создает очень комфортные условия для роста всяческих кокков, сальмонелл, дизентерийных палочек и прочей неприятной живности. Попав в человеческий организм, они за считанные часы могут привести его в плачевное состояние.

Чтобы об осеннем отдыхе остались только приятные безоблачные воспоминания, нужно соблюдать девять, в общем-то, совсем несложных правил для здоровья.

1.  Все фрукты и овощи, независимо от внешней чистоты, должны сразу тщательно промываться проточной водой и напоследок ополаскиваться кипяченой для нашего же здоровья. Нельзя укладывать в холодильник немытые фрукты, они способны обсеменить микробами всю пищу, стоящую в нем.

2. Ни в коем случае нельзя покупать дыни, арбузы у обочин дорог, поддаваться на уговоры продавца надрезать кусочек, чтоб убедиться в его спелости.

3. Покупая фрукты, не обращайте внимания на недовольство продавца, тщательно осматривайте каждую виноградину, персик или грушу – незаметная на первый взгляд вмятина может стать причиной неслабого отравления.

4. Теперь обращаемся к любителям мангалов. Любое мясо должно долго мариноваться в прохладном месте. Да, по рецепту достаточно мариновать несколько часов, но не на жаре, а желательно в прохладном месте.

5. Маринады из минералки, томатного сока или лука оставляем на холодное время года, маринуем только в кислой среде! А чтобы по максимуму обезопасить себя, держим мясо в маринаде не менее суток, а потом тщательно проверим, насколько хорошо оно прожарилось. Будем беспощадны, никакого: «А, наверное, уже готово внутри, вон какая румяная корочка!»

6. Самое вкусное спасение жаркую погоду для взрослых и особенно детей – мороженое. Обращайте внимание на внешний вид брикета мороженого – если оно подтаяло или потеряло первоначальную форму, если есть подозрение, что его повторно замораживали – без сожаления отказывайтесь от такого лакомства.

7. Воду пейте свежекипяченую или расфасованную в заводские пластиковые бутылки, которые после магазина совсем нелишне обмыть.

8. Не готовьте пищу «про запас», в жаркую погоду даже холодильник не в силах справиться с размножением микробов. Желательно перед каждым приемом пищи готовить свежую порцию, а если уж пришлось поставить борщ в холодильник, перед едой не ограничивайтесь простым разогреванием, обязательно кипятите.

9. Защитить ваш дом он летающих насекомых помогут сетки на окнах. Помните из школьного курса биологии: обыкновенная муха на своих лапках может перенести, сколько микробов?….

А если все-таки, по каким-то уже, наверное, не зависящим от вас причинам, вы почувствовали себя плохо, если внезапно повысилась температура, стало знобить, появились головная боль, слабость, боли в животе, сопровождающиеся тошнотой или рвотой, без промедления обращайтесь к врачу.

Надеемся, что наши советы пригодятся вам и осень оставит у вас только приятные воспоминания. Не болейте и будьте здоровы!