О предварительных итогах сезона клещевых инфекций Печать

Хотя единичные случаи присасывания клещей еще регистрируется, сезон активности постепенно подходит к завершению и уже можно подводить его предварительные итоги.

В 2025 году в Республике Алтай зарегистрирован 3 691 случай присасывания клещей к людям. В том числе пострадали 1 276 детей. Показатель укусов клещами в Республике Алтай составил 1751,2 на 100 тыс. населения. Экстренную серопрофилактику получили 2097 человек (в т.ч. 692 ребенка). Всего в регионе работало 126 пунктов серопрофилактики.

Больше всего пострадавших зарегистрировано в Горно-Алтайске - 1194, Чемальском (448) и Майминском районах (412).

Наиболее высокая интенсивность укусов наблюдалась в Чемальском, Турочакском и Онгудайском районах, где уровни превышают средне-республиканский показатель более чем в 1,4–2,5 раза.

Клещевыми инфекциями заболело 123 человека, в том числе 72 ребенка: 89 - клещевым сыпным тифом (67 детей); 22 иксодовым клещевым боррелиозом (2 ребенка); 12 - клещевым энцефалитом (3 ребенка).

Проведены исследования 2206 экземпляров клещей, снятых с человека и собранных энтомологами в естественной среде. Возбудители клещевого энцефалита выявлены в 18 экземплярах; иксодового клещевого боррелиоза - в 731; моноцитарного эрлихиоза человека – в 122 и гранулоцитарного анаплазмоза человека – в 145.

С начала сезона клещевых инфекций в Республике Алтай проведены мероприятия по акарицидной обработке 1056 Га площадей. Из них 656 Га обработано силами ФБУЗ «Центр Гигиены и Эпидемиологии в Республике Алтай». Иными организациями обработано 400 Га.

Анализ показывает, что риск заразиться клещевыми инфекциями выше у сельских жителей, так как республика животноводческая. Животные с пастбищ постоянно заносят клещей в села, поэтому люди заражаются прямо на приусадебных участках. На детей нередко нападают клещи, переползая с кошек и собак. Владельцам животных следует научиться регулярно обрабатывать животных, хотя бы тех из них, с кем контакт ежедневный – коров, лошадей, собак, кошек.

Сейчас идет формирование бюджетов, поэтому главам администраций районов и Горно-Алтайска, министерствам здравоохранения и сельского хозяйства следует учесть неблагополучие Республики Алтай по клещевым инфекциям и заложить средства на 2026 год для организации профилактических мероприятий, в том числе на организацию акарицидных обработок территорий населенных пунктов и их дератизации, выставление аншлагов («Осторожно: клещи!»), проведение вакцинации населения против клещевого энцефалита, организации акарицидных обработок скота.

Ну а рядовым гражданам необходимо готовиться к прививкам против клещевого энцефалита.