Несмотря на то, что число пострадавших от клещей граждан еженедельно уменьшается (за предыдущую неделю за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 24 человека) о завершении сезона активности клещей говорить ещё очень рано.
С начала сезона 3 629 человек пострадали от укусов клещей (из них 1 247 - дети до 14 лет). У 12 граждан диагностирован клещевой энцефалит, у 82 пострадавших - сибирский клещевой тиф, у 21 – клещевой боррелиоз.
В текущем году количество обращений по поводу укуса клеща по сравнению с аналогичным периодом 2024 года заметно увеличилось (3 354 пострадавших на эту же дату в 2024 году). Число заболевших клещевыми инфекциями в этом году (115 человек) так же возросло в сравнении с 2024-м (79 человек). Поэтому бдительность не стоит терять ни в коем случае!
Именно во второй половине лета регистрируются тяжелые случаи заболевания после присасывания клеща – связано это с тем, что в течение сезона в клещах происходит накопление возбудителей. Многолетний анализ заболеваемости клещевым энцефалитом подтверждает выводы ученых – во второй половине июля и августе возрастает удельный вес тяжелых форм клещевого энцефалита.
Усугубляет ситуацию и то, что в августе к людям могут присасываться нимфы (юная стадия развития клеща). Выглядит нимфа клеща, как взрослая особь, только раза в три меньше диаметром тельца (от 1 до 2 миллиметров). Укуса нимфы можно не заметить. Многие заболевшие клещевыми инфекциями в июле – августе утверждают, что присасывания клеща не было, клещей с себя не снимали. Все заболевшие – это те люди, которые после укусов клещей не обращались за медицинской помощью!
Чтобы предотвратить присасывание клещей, если вы побывали в лесу или живете в частном секторе необходимо:
Перед сном осматривать себя и своих детей (также живущих в квартире кошек и собак). В случае обнаружения клеща – немедленно обращайтесь к медикам для введения иммуноглобулина и назначения профилактического лечения. Для профилактики других клещевых инфекций, распространенных в Горном Алтае, взрослым рекомендуется пройти профилактический курс антибиотикотерапии (по назначению инфекциониста);
Обрабатывать аэрозолями с пометкой «против клещей» брюки и обувь;
Выбирать правильную одежду, отправляясь в места, где могут встречаться клещи;
Обрабатывать против клещей домашних и сельскохозяйственных животных. |