Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом PDF Печать

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, который в этом году проходит под девизом: «Борьба с гепатитом: разрушим преграды». Этот день служит напоминанием о необходимости активизировать усилия по противодействию вирусным гепатитам, улучшить доступ к комплексной помощи и стремиться к тому, чтобы к 2030 году гепатит перестал угрожать здоровью населения.

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, однако наиболее частой причиной гепатита являются вирусы. Вирусные гепатиты представляют собой группу инфекционных заболеваний печени, вызываемых гепатотропными вирусами (A, B, C, D, E), которые могут поражать печень и приводить к развитию цирроза и первичного рака печени.

В Российской Федерации уровень заболеваемости гепатитом А достиг исторического минимума, в том числе благодаря иммунизации.

В 2024 году в Республике Алтай показатель заболеваемости хроническими вирусными гепатитами составил 62,15 на 100 тыс. населения. Был зарегистрирован 131 случай вирусных гепатитов.

В структуре заболеваемости ведущее место занимали хронические вирусные гепатиты (100%), в том числе хронический вирусные гепатит С – 61,0% (80 случаев) и В – 38,9% (51 случай) соответственно.

В 2024 году зарегистрирован 1 случай заболевания острым вирусным гепатитом В. Случаев заболевания гепатитом А, острым вирусным гепатитом С и носительства гепатитов В и С - не зарегистрировано.

Напоминаем, что основными способами профилактики парентеральных гепатитов являются:

  • осознанное поведение человека в личной жизни;
  • использование строго индивидуальных предметов обихода и личной гигиены (маникюрных принадлежностей, зубных щеток, бритв и т.д.);
  • посещение косметических, косметологических процедур, а также нанесение татуировок и пирсинга исключительно в надежных организациях, использующих одноразовые/стерильные инструменты;
  • применение средств барьерной контрацепции.

Наиболее эффективной мерой профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация против гепатита В проводится младенцам трехкратно в первые полгода жизни, а также не привитым ранее детям от 1 года до 17 лет включительно и взрослым от 18 до 55 лет. По эпидемическим показаниям вакцинируют не болевших, не привитых и не имеющих сведений о профилактических прививках против вирусного гепатита В контактных лиц в очаге заболевания без ограничения по возрасту.

Своевременная вакцинация против вирусного гепатита В предотвратит не только заболевание данной инфекцией, но также и гепатитом D – так называемым «гепатитом-спутником», который развивается исключительно при наличии у человека хронического вирусного гепатита В.

В настоящее время вакцина от вирусного гепатита С не разработана, поэтому профилактика возможна только вышеназванными неспецифическими мерами.