Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Клещевой сезон в Республике Алтай продолжается PDF Печать

В Республике Алтай с начала сезона 2025 года уже зарегистрировано 3 491 случаев обращений граждан по поводу присасывания клещей (в 2024 году на это время было 3133 случая). За прошедшую неделю (14.07.25- 20.07.2025) в Республике Алтай зарегистрировано 61 обращение граждан за медицинской помощью по поводу укуса клеща. Наибольшее количество обратившихся отмечено в г. Горно- Алтайске – 13 человек, Онгудайском районе (11 человек), Чемальском районе (10 человек).

Исследования клещей, снятых с людей на минувшей неделе, в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии показывают, что 32 % из них являются носителями возбудителей различных инфекций.

Клещ - членистоногое-кровосос, которому для сохранения себя, как биологического вида необходимо питание на различных видах животных или птиц. Жизненный цикл клещей включает 4 основные стадии развития: яйцо, личинка (ларва), нимфа, взрослая особь (имаго). Каждая из стадий продолжается определенное время, которое может меняться в зависимости от климатических и иных условий в среднем жизненный цикл длится 3 года.

С конца июня и до конца августа наибольшую опасность представляют нимфы - юная стадия развития клеща, размеры тельца которых от 1 до 2 миллиметров. Из-за небольших размеров они практически незаметны, как и их  укусы. В то же время нимфы  могут быть переносчиками тех же болезней, что и взрослые особи.

 

Клещевыми инфекциями в сезоне 2025 года заболели уже 57 человек. У 10 диагностирован клещевой энцефалит, у 17 – иксодовый клещевой боррелиоз. Среди клещевых инфекций в Республике Алтай наиболее массовый характер имеет сибирский клещевой тиф. В текущем сезоне заболели уже 30 человек.

Заболевание сопровождается высокой температурой тела, первичным аффектом (корочкой) на месте укуса, сыпью.

Все заболевшие – это те люди, которые после укусов клещей не обращались за медицинской помощью!

Для того, чтобы предупредить заболевание клещевыми инфекциями, нужно:

1. Ежедневно осматривать себя и своих детей, особенно обращая внимание на типичные места укусов – шея, ушные раковины, подмышки, пах.

2. При обнаружении укуса клеща, немедленно обращаться за медицинской помощью для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита (самого опасного и тяжелого заболевания) и консультации по поводу профилактического лечения: приема антибиотиков по рецепту врача, которые действуют на возбудителей не только сибирского клещевого тифа, но и других клещевых инфекций. Чем раньше начата профилактика – тем она эффективнее (не откладывайте визит в медицинское учреждение – обращайтесь в день обнаружения клеща!);

3. Обрабатывать аэрозолями от клещей  одежду, особенно нижнюю часть гардероба – брюки и обувь (пользуйтесь специальными аэрозолями с надписью «антиклещ»);

4. Отправляясь на прогулку в места, где могут встречаться клещи, правильно одеваться: одежда должна быть светлых тонов и из плотного материала, с длинными рукавами и длинными штанами, заправленными в носки и головной убор в виде косынки или капюшона.

5. Обрабатывать против клещей приусадебные и садовые участки, домашних и сельскохозяйственных животных.