В Республике Алтай по-прежнему отмечается напряженная эпидемиологическая ситуация в отношении инфекций, переносимых клещами. В сезоне 2025 года уже зарегистрировано 3310 случаев обращений граждан по поводу присасывания клещей (в 2024 году на это время было 3058 случаев).
В текущем сезоне 40 человек заболели клещевыми инфекциями, в том числе диагноз клещевой энцефалит подтвержден у 8 человек, сибирский клещевой тиф – у 21 человека, клещевой боррелиоз – у 11 человек.
В Республике Алтай открыто 126 пунктов экстренной профилактики, где имеется 4 822 дозы иммуноглобулина против клещевого энцефалита.
Напоминаем, что людям, застрахованным на случай присасывания клеща, при его сдаче для исследования в лабораторию и при получении иммуноглобулина необходимо при себе иметь договор о страховании (бумажный вариант и иммунокарту).
За минувшую неделю исследовано 58 экземпляров клещей, снятых с людей. 48,3% паразитов были положительными (в том числе в 23 переносчиках выявлены возбудители клещевого боррелиоза, в 5 – анаплазмы).
Алгоритм действий при присасывании клеща
1. Присосавшегося клеща надо немедленно удалить, пока он не напитался, желательно обратившись в медицинское учреждение.
2. Если удаляете клеща дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном. Затем специальным пинцетом («клещедёром») следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.
Чем раньше удален клещ – тем лучше. Но удалять надо правильно – радикально, не разрывая переносчика.
3. Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой, чтобы клещ не высох), и доставить на исследование в лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173/2) для выявления вируса клещевого энцефалита и других возбудителей, которые могут быть в клеще. Исследованию подлежит неповреждённый клещ (не разорванный). Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.
4. Для экстренной профилактики используют иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей. В Горно-Алтайске это можно сделать в приемном покое или амбулатории республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД, в республиканской больнице. А в районах республики следует обратиться в приемный покой районной или участковой больницы, на ФАПе.
5. Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находиться другие возбудители (риккетсии, боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию по назначению врача.
6. После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща. |