C 2009 года 24 апреля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с менингитом. Эта дата была учреждена Конфедерацией организаций по борьбе с менингитом для того, чтобы повысить осведомленность населения разных стран о данном заболевании, его последствиях и возможностях профилактики.
Менингит - это инфекционное поражение мозговых оболочек головного и спинного мозга. По характеру воспалительного процесса менингиты разделяются на серозные (воспалительная жидкость не содержит гноя) и гнойные. Все менингиты делятся на
бактериальные менингиты, возбудителями которых, являются менингококк, стафилококк, пневмококк, синегнойная палочка, и вирусные менингиты (они все серозные) - вызываются энтеровирусами, вирусами эпидемического паротита, герпеса, гриппа. Наиболее опасной формой являются менингококковые менингиты, единственным источником которых является человек (больной или носитель менингококка).
Тяжесть менингококковой инфекции колеблется от назофарингита до молниеносного сепсиса, приводящего к смерти заболевшего за несколько часов.
Вспышки инфекции возникают в основном в условиях антисанитарии и скученности населения, поэтому болезнь еще называют «военной» инфекцией.
Менингококковая инфекция начинается в носоглотке, откуда у возбудителей есть несколько путей. Самая легкая форма заболевания - это менингококковый назофарингит, который проявляется как банальная простуда, и часто не бывает правильно диагностирован. На этом заболевание может закончиться, и инфекция может уйти из организма совсем или перейти в бессимптомное носительство. Однако в других менее благоприятных случаях бактерии попадают в кровь и вызывают менингококцемию (или менингококковый сепсис). При этом бактерии размножаются в крови и вызывают нарушения свертывания крови, что приводят к кровоизлияниям в кожу и внутренние органы, и нередко заканчивается летальным исходом. Менингококковый сепсис может осложниться менингитом.
Проявления менингококковой инфекции коварны и обманчивы. Первые симптомы - неспецифичны, поставить правильный диагноз при начальных признаках заболевания бывает очень сложно. Однако при появлении развернутой картины заболевания, больного часто уже невозможно спасти.
Источником возбудителя является исключительно человек. Путь передачи возбудителя- воздушно-капельный, т.е. заражение происходит при кашле, чихании, разговоре.
Опасность представляет также то, что бактерии могут обитать в носоглотке совершенно здоровых людей, которые являются хроническими бессимптомными носителями. В результате носительства появляется иммунитет к соответствующему штамму возбудителя, который не может вызвать заболевание у носителя, однако может быть опасен для других людей.
Выше всего заболеваемость зимой и ранней весной. Это происходит потому, что иммунная система человека в это время ослаблена большим количеством вирусов, которые тоже активизируются в это время года - ОРВИ, грипп и др. Кроме того, немаловажным пусковым фактором развития менингококковой инфекции являются переохлаждения.
Меры неспецифической профилактики.
- избегайте переохлаждений.
- больше гуляйте с ребенком на открытом воздухе.
- принятие водных процедур, соблюдение режима дня - повышают сопротивляемость организма.
- в случае простудных проявлений у взрослых, необходимо пользоваться медицинскими масками.
- в помещении, где находился больной (очаге) необходимо проведение ежедневной, влажной уборки, частое проветривание.
- в детских учреждениях необходимо обеззараживание воздуха бактерицидными лампами; недопустима скученность детей в спальных помещениях.
- все лица, общавшиеся с больным в семье, коллективе в течение 10 дней должны подвергаться медицинскому наблюдению, обследованию на носительство менингококков и получать химиопрофилактику.
Существует ли вакцина против менингококковой инфекции?
Согласно национальному календарю профилактических прививок вакцинация против менингококковой инфекции проводится по эпидемическим показаниям.
Вакцинируются дети, подростки, взрослые в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп А или С.
Вакцинация проводится в эндемичных регионах, а также в случае эпидемии, вызванной менингококками серогрупп А или С. |