За прошедшую 15-ю неделю года в регионе от присасывания клещей пострадали 120 человек, в том числе 47 детей. С начала эпидсезона количество пострадавших достигло 271 человека (в т.ч. 104 ребенка).
На текущий период акарицидными обработками охвачено 115 Га территории. Обработки ведутся на базах отдыха, в образовательных учреждениях, парковых зонах, а также на кладбищах.
Напоминаем, что с 1 марта противоклещевые обработки могут вести только организации, имеющие лицензию.
Собираясь на природу или дачный участок соблюдайте меры индивидуальной защиты:
- Периодически проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей;
- Применять современные противоклещевые аэрозоли для обработки верхней одежды;
- Обращать внимание на наличие клещей на домашних и сельскохозяйственных животных, особенно после прогулки или выпаса.
Застрахуйтесь на случай укуса. При присасывании клеща сразу же обращайтесь в медицинские организации для его удаления и назначения экстренной профилактики клещевых инфекций.
Извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в закрытые крышками контейнеры для анализов (при их отсутствии - только в чистые и сухие стеклянные прозрачные баночки (флаконы), плотно закрывающиеся, с широким горлышком), с кусочком влажной ваты
Лабораторное исследование клеща на зараженность его клещевыми инфекциями проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173/2.
8:30 – 16:30 без обеда, в рабочие дни. Выдача результатов анализов с 16:00 до 16:30 (если клещ предоставлен на исследование до 11:00 - в тот же день, если после 11:00 – на следующий рабочий день).

|