Как снять клеща?
Лучше всего это сделать в лечебном учреждении
Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон)
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Куда можно сдать клеща на исследование
Важно! Для исследования пригоден только живой клещ! Не использовать дополнительные средства для его извлечения (масло, керосин, одеколон и т.д.).
Лабораторное исследование клеща на зараженность его клещевыми инфекциями проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173/2.
8:30 – 16:30 без обеда, в рабочие дни. Выдача результатов анализов с 16:00 до 16:30 (если клещ предоставлен на исследование до 11:00 - в тот же день, если после 11:00 – на следующий рабочий день).
Снятые клещи исследуются методом ПЦР – ДНК/РНК возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза, риккетсиоза
При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.
Порядок приема клеща на исследование:
- извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в закрытые крышками контейнеры для анализов (при их отсутствии - только в чистые и сухие стеклянные прозрачные баночки (флаконы), плотно закрывающиеся, с широким горлышком), с кусочком влажной ваты;
- привезти контейнер с клещом по адресу, где находится лаборатория (при обращении необходимо предоставить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща, контактный телефон)
- если приехать в тот же день не получается – поместите контейнер с насекомым внутри в дверцу холодильника. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 С. Но следует помнить, что введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется в первые четверо суток от момента присасывания клеща, и чем раньше введен препарат, тем выше его эффективность.
От лиц, самостоятельно снявших клеща с себя и доставивших его в лабораторию, исследование осуществляется на договорной основе.
Многие страховые кампании предусматривают в страховые программы от укуса клеща и его исследование в период действия страхового полиса, в этом случае исследование будет для обладателя страховки бесплатным.
Как обезопасить себя?
Соблюдение простых правил при походах в лес в сезон активности членистоногих позволит избежать укусов клещей и возможного заражения инфекционными заболеваниями.
- выбирайте для стоянок участки земли, свободные от травы и сухостоя.
- Используйте одежду, которая затруднит доступ клещей к телу.
- Одежда должна иметь длинные рукава, с плотно прилегающими к запястью манжетами.
- Заправляйте рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывайте косынкой или капюшоном.
- Используйте светлую одежду, на ней хорошо видно клещей.
- Обрабатывайте одежду репеллентами (отпугивающие средства). Перед использованием препаратов ознакомьтесь с инструкцией.
- Находясь в лесу, периодически (через 15-20 мин.) осматривайте свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Выявленных клещей снимайте и не раздавливайте их руками.
Напоминаем, что при обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию для получения квалифицированной медицинской помощи.
Берегите здоровье!
Жителям и гостям Республики Алтай особенно важно быть бдительными: регион эндемичен по клещевому энцефалиту. Необходимо помнить, что занести клещей в дом могут и домашние животные. Заразиться клещевыми инфекциями можно через сырое молоко коз и коров. В весенне-летнее время молоко надо кипятить!
Ежегодная вакцинация, внимательное отношение к своему здоровью и простые меры профилактики помогут избежать серьёзных последствий. |