Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Число пострадавших от укусов клещей постепенно нарастает PDF Печать

19 марта в Республике Алтай зарегистрирован первый случай присасывания клеща. На сегодняшний день количество пострадавших уже достигло 16 человек. Одному из пострадавших поставлен диагноз сыпной клещевой тиф.

Муниципалитетам необходимо активизировать работу по профилактике клещевых инфекций, в том числе: обновить и установить повсеместно аншлаги «Осторожно! Клещи!»; начать проведение акарицидных обработок мест массового посещения людей; информировать граждан о необходимости применения противоклещевых аэрозолей, других мер профилактики клещевых инфекций.

В связи с ростом среднесуточных температур и сходом снежного покрова, клещевая активность будет стремительно нарастать, в связи с чем призываем жителей и гостей региона использовать противоклещевые аэрозоли, осматриваться после прогулок и работы на приусадебных участках, кипятить молоко коров и коз.

Не привитым против клещевого энцефалита советуем застраховаться на случай укуса клеща. Стоимость страхового полиса около 250-350 рублей, действует он по всей Сибири (не только в Республике Алтай) до конца года. Страховой полис обеспечивает не только осмотр пострадавшего, удаление клеща, лабораторное исследование переносчика, но бесплатное введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

После удаления клеща для профилактики клещевого энцефалита необходимо ввести иммуноглобулин (по назначению врача). В Горно-Алтайске есть несколько пунктов, где это можно сделать: например, в амбулатории республиканского Центра по борьбе со СПИД или в приемном покое детского или взрослого инфекционного отделения этого же Центра. В районах следует обратиться в ЦРБ или участковую больницу.

В районах, где нет лабораторий по экспресс-исследованию клеща, иммуноглобулин против клещевого энцефалита вводится без исследования клеща, по факту присасывания (это тоже должно быть обозначено в договоре).

Извлеченного клеща можно исследовать на зараженность возбудителями клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (КБ), гранулоцитарного анаплазмоза (ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза (МЭЧ). Для транспортировки клеща следует использовать флакончик с герметичной крышкой (пробкой), в который помещают клеща с кусочком влажной ватки.

Для проведения исследования клеща Вам необходимо обратиться по адресу г.   Горно-Алтайск пр. Коммунистический 173/2, в отделение серологических и ПЦР-исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай». Для исследования пригодны лишь целые (неразорванные) клещи. Результат исследования выдается в течение суток.

Для профилактики других клещевых инфекций, распространенных в Горном Алтае (клещевого сыпного тифа, клещевого боррелиоза, эрлихиоза) необходимо пройти антибиотикотерапию по назначению врача.

Берегите свое здоровье!