В Республике Алтай 19 марта зарегистрирован первый случай присасывания клеща к человеку в этом году. Пострадала иногородняя туристка, отдыхавшая в Чемальском районе.
Уважаемые жители и гости Республики Алтай, будьте осторожны - клещи уже появляются в тех местах, где сошел снег. Используйте средства защиты от клещей. При обнаружении на себе клеща следует как можно быстрее снять его с себя, тем самым Вы уменьшите риск заражения клещевыми инфекциями!
Страхование против укуса клеща
Застрахуйтесь на случай присасывания клеща, если Вы еще этого не сделали. Стоимость страхового полиса около 250-350 рублей. Действует он по всей Сибири (не только в Республике Алтай) до конца года. Страховой полис обеспечивает не только осмотр пострадавшего, удаление клеща, лабораторное исследование переносчика, но бесплатное введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Для этого нужно обратиться в пункты серопрофилактики, которые находятся во всех районах региона на базе районных больниц, а в Горно-Алтайске – в ресбольнице (для взрослых приемный покой проспект Коммунистический, 140, для детей - проспект Коммунистический, 120/1) и в Центре по профилактике и борьбе со СПИД (ул. Шоссейная, 38).
При оформлении страхового полиса внимательно читайте договор!
- страховка должна обеспечивать 2-х кратное бесплатное лабораторное исследование клеща в Горно-Алтайске на 2 или 4 инфекции (эту меру некоторые компании «забывают» прописать в договоре) и бесплатное 2-х кратное введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита
- узнайте у компании: поступил ли уже иммуноглобулин против клещевого энцефалита в Республику Алтай, и где конкретно Вы можете получить иммуноглобулин (есть ли поблизости от вас такое медицинское учреждение).
В районах, где нет лабораторий по экспресс-исследованию клеща, иммуноглобулин против клещевого энцефалита вводится без исследования клеща, по факту присасывания (это тоже должно быть обозначено в договоре).
Извлеченного клеща можно исследовать на зараженность возбудителями клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (КБ), гранулоцитарного анаплазмоза (ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза (МЭЧ). Для транспортировки клеща следует использовать флакончик с герметичной крышкой (пробкой), в который помещают клеща с кусочком влажной ватки. Для проведения исследования клеща Вам необходимо обратиться по адресу г. Горно-Алтайск пр. Коммунистический 173/2, в отделение серологических и ПЦР-исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай». Для исследования пригодны лишь целые (неразорванные) клещи. Результат исследования выдается в течение суток.
После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.
Будьте здоровы! |