Ежегодно 11 декабря отмечается Всемирный день больного бронхиальной астмой. Это заболевание до сих пор остается одной из важнейших проблем здравоохранения, поэтому так важно повышение знаний о бронхиальной астме среди населения, информирование о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней стадии, повышение качества оказания медицинской помощи больным.
Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, для которого характерны отек и спазм бронхов с приступами удушья. Существует целый ряд факторов риска, способствующих возникновению и развитию болезни: наследственность, влияние вредных веществ, экологическая обстановка, избыточный вес, курение, аллергены.
По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире астмой страдает более 339 миллионов человек. Растёт заболеваемость и среди детей, примерно у половины больных бронхиальная астма развивается до 10 лет.
Бронхиальная астма (БА) - заболевание, при котором в бронхах происходит воспаление, чаще всего аллергической природы. Это воспаление не вызвано микробами, а возникает в результате контакта человека с аллергенами, раздражающими веществами, профессиональными факторами, а также в результате некоторых иных обстоятельств. В результате такого воспаления выделяются различные вещества, влияние которых приводит к спазму бронхов и их отеку. В результате отека слизистой выделяется больше слизи. Бронхолегочный секрет скапливается в просвете бронхов. Мышечная ткань вокруг бронхов интенсивно сокращается, бронхи становятся узкими. Из-за нарушения проводимости воздуха происходит неправильный газообмен - снижение уровня кислорода и накопление углекислого газа в крови.
Когда бронхи становятся узкими, возникают типичные симптомы астмы - ощущение затруднения дыхания, чувства тяжести в груди, появляются свисты и хрипы в грудной клетке, кашель, иногда даже удушье. Эти симптомы могут усиливаться ночью и/или ранним утром.
Аллергены, которые могут вызывать БА, разнообразны - шерсть, перхоть и слюна животных, пыльца растений, домашняя пыль, грибки (споры плесеней), профессиональные аллергены, пищевые продукты и пищевые добавки. Нередко при этом бронхиальной астме сопутствует аллергический насморк (ринит), который возникает также как следствие аллергического воспаления в слизистой оболочке носа. БА развивается чаще в детстве или у подростков, однако может начаться также в любом возрасте.
При длительном течении бронхиальной астмы здоровые ткани постепенно заменяются соединительнотканными волокнами, не несущими функциональной нагрузки.
При несоблюдении принципов профилактики и при отсутствии лечения бронхиальная астма способна привести к очень серьезным осложнениям, требующим экстренной медицинской помощи в условиях стационара, в том числе пневмонии.
Пневмонией может заболеть любой человек, но люди с астмой подвержены более высокому риску. Для людей с астмой пневмония может быть очень серьезной. Дыхательные пути при астме отличаются из-за хронического воспаления, отека и повышенной реактивности. Астма может сделать легкие более подверженными инфекции. Кортикостероиды, распространенные лекарства от астмы, также могут увеличить риск, поскольку они могут влиять на иммунную систему. Воспалительная реакция в легочной ткани и подавление иммунного ответа могут создавать благоприятные условия для присоединения вирусной или бактериальной инфекции, что утяжеляет течение основного заболевания, провоцируя симптомы обструкции бронхов.
Для пневмонии характерны острый кашель, одышка, отделение мокроты и/или боли в грудной клетке, связанные с дыханием, которые в большинстве случаев сопровождаются лихорадкой. Больные, переносящие пневмонию, часто жалуются на немотивированную слабость, утомляемость, ознобы, сильное потоотделение по ночам.
Профилактика бронхиальной астмы
- Вам необходимо знать точно, какие факторы могут спровоцировать приступ астмы. Чтобы определить эти факторы, записывайте ваши симптомы и показания. По возможности, избегать этих факторов.
- Удостоверьтесь, что в вашей семье есть еще кто-то, кроме вас, кто знает, где находятся необходимые лекарства, как, в каком количестве и в какой последовательности их принимать и что делать в экстренных случаях.
- Принимайте все назначенные вам препараты, чтобы сократить частоту приступов.
- Регулярно посещайте врача для проведения анализов и оценки вашего состояния.
- Вовремя лечите респираторные заболевания.
- Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
- Не заводите животных, рыбок и птиц в доме. Если завели, следите за их гигиеной, тщательно пылесосьте ковры, игрушки, чаще делайте влажную уборку.
- Не используйте духи, дезодоранты, освежители воздуха, ароматические свечи.
- Покупайте гипоаллергенные стиральные порошки и дезинфектанты.
- Закаляйтесь.
- Полноценно питайтесь.
- Занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни.
- Чаще гуляйте.
- Старайтесь хотя бы раз в году отдыхать в экологически чистых местах - на море, в горах, лесах.
- Избегайте сигаретного дыма, прокуренных помещений, выхлопных газов и пр.
- Бросьте курить, если вы курите.
- Старайтесь, чтобы в вашем доме было как можно меньше ковров и мягких игрушек. Мягкие игрушки не забывайте стирать при температуре 60 градусов. Как и белье, периодически выносите их на мороз на балкон.
- Меняйте постельное белье не реже 1 раза в 2 недели.
- Уменьшите количество комнатных растений.
- Замените тяжелые плотные шторы легко стирающимися.
- Уберите все книги в застекленные полки.
.
|