Профилактика кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза |
![]() |
Кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез это заболевания, вызываемые микроорганизмами Yersinia enterocolitica и Y. Pseudotuberculosis. Для кишечного иерсиниоза характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта с интоксикацией, при тяжелых формах – поражение внутренних органов и склонностью к обострениям, рецидивам и хронизации процесса. Псевдотуберкулез характеризуется множеством клинических проявлений: интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов. Диагностика кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза представляет определенные трудности из-за многообразия проявлений. Поэтому нередко они протекают под «маской» таких заболеваний как гастрит, энтероколит, пищевая токсикоинфекция, скарлатина, гепатит, аппендицит, мезаденит, ревматизм, ОРВИ и др. Поставить достоверный диагноз позволяет только лабораторное исследование материала от больных. Естественным резервуаром возбудителей этих инфекций являются мелкие млекопитающие. Основную опасность для человека представляют как синантропные грызуны, так и дикие. Возбудители локализуются в желудочно-кишечном тракте мелких млекопитающих и выделяются из организма с фекалиями, обсеменяя почву, мелкие непроточные водоемы, корма и пищевые продукты, тем самым обеспечивая дальнейшее заражение домашних, сельскохозяйственных животных и человека. Грызуны часто живут в овощехранилищах, где обсеменяют овощи возбудителями болезни. А низкая температура и высокая влажность — идеальные условия для размножения иерсинии. Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза являются неприхотливыми бактериями и прекрасно не только сохраняются, но и размножаются практически на всех овощах зимнего хранения со следами гнили. При этом иерсинии обсеменяют тару, стены и пол овощехранилища/погреба. Если овощи были инфицированы в начале хранения, то за зимний период происходит интенсивное накопление патогенных микроорганизмов. То же происходит и при долгом хранении овощей в холодильнике. Наиболее подвержены заражению такие овощи как свежая капуста, репчатый лук, морковь. Наибольший риск представляют овощи, употребляемые в сыром виде, салаты из сырых овощей и квашеная капуста. Опасность заражения многократно увеличивается при употреблении овощей и фруктов, которые хранились в неудовлетворительных условиях, при наличии доступа грызунов и недостаточно тщательно очищались и мылись перед приготовлением блюд. Таким образом, основные мероприятия по профилактике иерсиниоза и псевдотуберкулеза должны быть направлены на защиту от грызунов, их уничтожение и создание неблагоприятных условий для их обитания (п.п. 9.4, 9.5. МУ 3.1.1.2438-09 «Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза»). Меры индивидуальной профилактики иерсиниозов практически такие же, как и при любых кишечных инфекциях. Особое внимание стоит обратить на условия хранения и реализации продуктов. Для того, чтобы избежать заболевания иерсиниозом или псевдотуберкулезом Управление Роспотребнадзора рекомендует:
Обращаем внимание руководителей образовательных организаций. Необходимо принять исчерпывающие меры для предупреждения рисков возникновения заболеваемости иерсиниозом и псевдотуберкулезом среди учащихся. |