Профилактика инфекции, вызванной вирусами Коксаки |
![]() |
Роспотребнадзор напоминает, что заболевания, вызванные вирусами Коксаки, относятся к группе энтеровирусных инфекций, широко распространенных в большинстве стран, включая Российскую Федерацию. За 10 месяцев 2024 года в Республике Алтай зарегистрировано 87 случаев энтеровирусной инфекции (далее ЭВИ), наблюдается незначительный рост заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2023 года (73 случая). В основном заболеваемость регистрируется среди детей. В текущем году заболевания чаще всего протекали в виде экзантем, герпангин, фарингитов и стоматита. У заболевших ЭВИ методом секвенирования в течение года были выявлены вирусы Коксаки А6, Коксаки А 10, Коксаки А16, ECHO-3 и Риновирус А 21. Кроме того, для обеспечения эпидемиологического надзора и оценки распространенности ЭВИ на территории региона осуществляется проведение мониторинговых лабораторных исследований проб из объектов окружающей среды на базе лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай».
Как происходит заражение? Источник распространения инфекции - только человек (больной, носитель), который выделяет возбудителя в окружающую среду с испражнениями. Заражение возникает при употреблении инфицированной воды, еды, а также через бытовые предметы. Возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции, поскольку вирус выделяется из верхних дыхательных путей. Наиболее активно больной выделяет вирус в первые дни болезни, однако, продолжительность вирусовыделения может достигать 5 месяцев. Возбудитель инфекции может до двух месяцев оставаться жизнеспособным в воде, на поверхности предметов, на продуктах, а в замороженном состоянии – до нескольких лет.
Кто в группе риска по заражению вирусом Коксаки?
Как протекает заболевание? Около половины заразившихся переносят инфекцию бессимптомно. У других внезапно появляется лихорадка, головные и мышечные боли, боль в горле, тошнота, болевые ощущения в животе. Заболевший инфекцией, вызванной вирусами Коксаки, может не иметь других симптомов кроме лихорадки. Существует две группы вирусов Коксаки: А (24 серотипа) и B (6 серотипов). Инфицирование вирусами Коксаки А, как правило, проявляется высыпаниями на коже, поражением верхних дыхательных путей, стоматитом и герпангиной (появлением пузырьков на слизистой оболочке полости рта и на миндалинах), конъюнктивитом, склеритом, диареей, возможно развитие менингита. Вирусы Коксаки В чаще поражают сердце, плевру, печень, поджелудочную железу, нередко становятся причиной выраженного болевого синдрома в животе, в грудной клетке, сыпи. Большинство заболевших – дети до 15 лет. Всем известная комбинация симптомов «рука-нога-рот» может быть вызвана вирусами Коксаки А5, А9, А10, А16, В1, В3. В соответствии с названием, у пациентов обнаруживают болезненные пузырьки в полости рта, на задней стенке горла, на ладонях и подошвах стоп, реже – на задней поверхности голеней, бедер, ягодиц. Высыпания становятся заметны обычно через 1-2 дня после появления первых симптомов, не отличающихся от большинства ОРВИ, - повышения температуры тела, ломоты и болей в мышцах, головной боли, першения в горле. Коксаки В (6 типов) – вызывают воспаление сердечной мышцы, печени, что сопровождается головными болями, болями в животе, лихорадкой, которые могут длиться до 20 дней. Один и тот же серотип может передаваться от одного человека к другому с развитием разной симптоматики.
Осложнения: В некоторых случаях могут возникнуть серьезные осложнения, требующие госпитализации больного и серьезного лечения:
К сожалению, вследствие таких осложнений, заболевание может закончиться летально. Причиной развития осложнений (менингита, миокардита и перикардита) могут быть как вирусы Коксаки А, так и вирусы Коксаки В. Перенесенная инфекция Коксаки у беременных может вызывать врожденные пороки развития сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной систем у новорожденного. Энтеровирусы могут быть причиной развития тяжелой инфекции центральной нервной системы у новорожденных, следствием которой может стать летальный исход.
Можно ли предотвратить инфицирование? Специфическая профилактика инфекции, вызванной вирусом Коксаки, не разработана. Соблюдение правил личной и общественной гигиены позволят свести к минимуму риск заражения:
При подозрении на инфекционное заболевание следует немедленно обратиться к врачу. |