Эпидемиологи констатируют: численность клещей в природе уменьшилась. Пик активности в этом году пришелся на 9-15 мая, когда в Республике Алтай за неделю было зарегистрировано 339 человек, пострадавших от укусов клещей. На этой неделе количество случаев намного меньше – 54. Но клещи еще есть! И, значит, опасность сохраняется. То есть по-прежнему надо пользоваться противоклещевыми средствами. Кстати, о противоклещевых аэрозолях. Недавно наши энтомологи, обследуя местность на заклещевленность, предупредили туристов, идущих на водопад о наличие клещей. Услышав это одна из женщин, быстро достала из сумочки аэрозоль и буквально с головы до ног обрызгала своего малыша. «Вы что делаете? Разве так можно? Читайте инструкцию к препарату – обрабатывается одежда, но не на человеке! Одежду обрабатывают на воздухе (веранде, балконе), высушивают, а перед выходом на природу одевают. Химия всё-таки…» - изумленно сказали наши специалисты расторопной мамаше.
Еще раз напомним, что наиболее эффективными средствами от клещей являются «ДЭТА» и «Гардекс». Они, кстати, одновременно отпугивают и комаров (хотя на баллончике стоит надпись «Антиклещ»).
Так что аэрозоли нужны, пользоваться ими надо всем дачникам, туристам, грибникам и прочим людям, выезжающим на природу. Но сначала – прочтем внимательно инструкцию.
И еще. Замечено, что самые тяжелые случаи клещевого энцефалита приходятся на вторую половину лета. Считается, что в течение теплого времени года в клещах накапливается вирус клещевого энцефалита, так что меры предосторожности не будут лишними.
Если клещ всё-таки присосался:
Присосавшегося клеща следует удалить либо в домашних условиях, либо обратившись в медицинское учреждение.
Если удаляете клеща дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его. Вместо нитки можно использовать специальный пинцет (выкручиватель, который продается в ветеринарных аптеках), которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.
Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.
Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой, чтобы клещ не высох), и доставить на исследование в вирусологическую лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173) для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповреждённый клещ. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.
Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей. Пункты введения иммуноглобулина есть во всех центральных районных больницах, в крупных участковых больницах, а в Горно-Алтайске его могут ввести на станции скорой помощи, в травмпункте ресбольницы, в приемных покоях взрослого и детского отделения республиканского Центра по борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями.
В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо использовать препараты «Ремантадин» или «Анаферон» согласно инструкции по применению.
Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находиться другие возбудители (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (3-5-дневный курс лечения «доксициклином»).
После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща. |