Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Светлана Сарикова в эфире «Радио России» рассказала о профилактике острых кишечных инфекций PDF Печать

 

Корр: С чем связан выбор сегодняшней темы?

С.Л.: Добрый день!  Лето продолжается и как правило, в этот период мы наблюдаем рост кишечных инфекций. Связано это с благоприятным воздействием жаркой погоды на размножение возбудителей кишечных инфекций в воде, почве и продуктах питания.

Корр: Давайте разберемся, что же такое острая кишечная инфекция

С.Л.: Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, слабостью, тошнотой, ухудшением аппетита, болями в животе, рвотой, частым жидким стулом.

Основными причинами возникновения кишечных инфекции остаются: несоблюдение правил личной гигиены, сроков и условий хранения продуктов и несоответствие продуктов питания возрастным особенностям организма ребенка.

Острые кишечные инфекции вызывают несколько групп микроорганизмов. Наиболее часто встречающиеся – вирусы (норовирусы, ротавирусы, энтеровирусы, астровирусы, аденовирусы) и бактерии (сальмонеллы, шигеллы).

Корр: как быстро развивается заболевание?

С.Л.: После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней.

Корр: А кто является источником инфекции?

С.Л.: Источником инфекции является больной человек, а также опасным является здоровый бактерионоситель (здоровый условно имеется в виду т.е. не проявляется признаки заболевания) и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает, Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду.

Корр: Как возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека?

С.Л.: Ведущие пути передачи:

-контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, грязные руки);

-пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанных продуктов. Например, кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как недостаточно термически обработанные куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень;

-водный (при питье некипяченой воды, заглатывание воды при купании в открытых водоемах).

Корр: Наверное, каждый сталкивался в жизни с такой ситуацией, когда съел что-то не то и чувствуешь признаки заболевания.

С.Л.: Да, но к сожалению, не каждому удается обойтись без медицинской помощи в случае заболевания. С начала года в Республике зарегистрировано 1014 случаев острых кишечных инфекций, по сравнению с прошлым годом наблюдаем рост на 5%. По результатам лабораторных исследований установлено, что ведущее место занимают вирусы и составляют 95,6% (ротавирусы – 66,7%, норовирусы – 26,5%). По сравнению с прошлым годом также наблюдаем рост практически в 6 раз заболеваемостью сальмонеллезом, за полгода уже зарегистрировано 17 случаев (в прошлом 3 случая).

Только за прошлую неделю зарегистрировано 49 случаев острых кишечных инфекций (15% из заболевших указывают употребление арбуза (некоторые из них покупали с фуры, т.е. в местах несанкционированной торговли), многие указывают употребление шаурмы из киосков и употребление ягод, фруктов и овощей с огорода). Еще несколько взрослых обратились за медицинской помощью после посещения свадьбы в одном из кафе, в селе с. Рыбалка, только 2 понадобилась госпитализация. Со слов заболевших, в банкетном зале была невыносимая духота, жара, связывали свое заболевание с употреблением варенного мяса конины и кумыса. Эпидемиологическое расследование еще продолжается, предварительно установлено, что вероятным источником заражения могло стать недостаточно термически обработанное мясо конины и нарушенные условия доставки и температуры хранения кумыса из Кош-Агачского района, а также неправильное хранение приготовленных продуктов.

В основном болеют дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а также с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей (о том, что необходимо мыть руки, фрукты, овощи ягоды и зелень перед едой). Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту, поэтому до этого возраста необходимо особенно тщательно следить за питанием детей.

Корр: с какими признаками заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью?

С.Л.: Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно: Жидкий стул чаще 2 раз в сутки; Многократная рвота; Кровь в стуле; Схваткообразные боли в животе; Выраженная слабость и жажда; Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Категорически запрещено: применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику;

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению;

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Корр: Давайте напомним меры профилактики

С.Л.: Основными мерами профилактики кишечных инфекций являются

- соблюдение правил личной гигиены. Необходимо мыть руки с мылом, перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы. Родителям настоятельно рекомендуем учить детей этой основной мере профилактики не только кишечных инфекций но и других.

- Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников; Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- Тщательно мыть овощи, ягоды и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой;

- Соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу в холодильнике следует хранить раздельно;

- Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 0С и оберегая их от мух; Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;

-  Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

- Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность заноса туда возбудителя инфекции. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

- Для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

- избегайте контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью; температурой, кашлем и другими симптомами;

-Если вы пользуетесь услугами организаций общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (шаурма, овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).

- Уважаемые родители убедительно рекомендуем не отводить детей с признаками заболевания в детские сады и другие организованные коллективы, для того чтобы не подвергать опасности других детей.

- Предпринимателям которые работают в сфере общественного питания напоминаю о том, что на пищеблоке необходимо строго соблюдать требования к условиям хранения особенно в такую жару, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также технологии приготовления блюд.

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обращается в первую очередь к родителям: будьте ответственными за здоровье своих детей, обращайтесь за медицинской помощью своевременно и не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!