Корь — это острое вирусное заболевание, которое является одной из самых заразных и распространенных инфекций. Его возбудителем является вирус семейства парамиксовирусов. Вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Этот вирус обладает очень низкой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам и довольно быстро погибает вне человеческого организма. Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Чаще корью болеют дети до 5 лет.
В Республике Алтай первом полугодии 2024 года зарегистрирован 1 случай заболевания кори у не привитого трудового мигранта в Майминском районе, (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 0,47). За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 12 случаев, (показатель составил 5,42 на 100 тыс. нас).
Как происходит заражение?
Течение кори происходит с последовательной сменой трех периодов: катарального, периода высыпаний, периода реконвалесценции.
Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика).
На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах.
В период высыпания температура тела поднимается до 39 0С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.
Кто подвергается риску?
Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, у кого не выработался иммунитет после вакцинации.
Младенцы до 1 года, как правило, сохраняют в крови материнские антитела (если сама мама защищена от кори), но к году их количество уменьшается, соответственно повышая риск развития заболевания.
Если Вы или Ваш ребенок все же заболели необходимо:
- срочно обратиться за медицинской помощью;
- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
- при первых же признаках заболевания необходимо изолироваться. Корь очень заразна, поэтому заболевшему необходимо находиться в изоляции, чтобы не передать вирус другим людям. Избегайте контактов с другими членами семьи, особенно с теми, кто не привит или имеет ослабленный иммунитет.
- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;
- использовать средства защиты органов дыхания;
- не заниматься самолечением!
Единственным надежным способом защиты от кори является вакцинация. В настоящее время Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена 2-кратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет.
Взрослые — не болевшие, не привитые, привитые однократно или не имеющие сведений о прививках против кори — должны прививаться двукратно в возрасте с 18 лет до 35 лет (включительно). Также двукратно иммунизируются люди в возрасте с 36 лет до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска. Это работники медицинских и образовательных учреждений, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, вахтовики и сотрудники погранконтроля. Вакцинация кори у взрослых проводится в два этапа с перерывом в три месяца. |