Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Сезон клещей в Республике Алтай продолжается PDF Печать

С начала сезона активности клещей с жалобами на присасывание клещей в Республике Алтай обратились 2931 человек (на эту же дату в 2023 году – 2811), из них 984 - дети. За неделю клещами покусано 174 гражданина, из них 44 - дети.

За сезон 9 человек заболели сибирским клещевым тифом, в том числе 4 ребенка; еще 5 человек - иксодовым клещевым боррелиозом, в том числе ребенок; у 7 взрослых и 1 ребенка - клещевой энцефалит.

Из 1788 исследованных клещей - 30 экз. положительны к вирусу клещевого энцефалита, 636 - к боррелиям, ДНК эрлихий обнаружена в 86 экз., анаплазм – в 107 экз.

В настоящее время наблюдается пик активности клещей. Опасность пострадать от присасывания клеща сохранится в течение всего теплого времени года.

Наиболее опасным заболеванием, переносимым клещами является клещевой вирусный энцефалит - инфекционное заболевание, поражающее преимущественно центральную нервную систему. Тяжелые формы болезни приводят к летальным исходам и стойкой инвалидизации. Чаще всего причиной тяжелых осложнений является позднее обращение за медицинской помощью.

Известны случаи передачи вируса при употреблении парного молока. Заразиться можно и при раздавливании клеща и последующем переносе вируса на слизистые.

С момента присасывания клеща до первых симптомов энцефалита обычно проходит 1-2 недели, но инкубационный период может длиться от 1 суток до месяца.

Как правило, заболевание начинается остро. Клинические проявления варьируют от легкого менингита до тяжелого менингоэнцефалита с параличом или без него.

Заболевший жалуется на сильную головную боль, озноб, лихорадку до 38-39°С, мышечные боли, гиперемиремию лица и тела, тошноту и рвоту.

У 50% переболевших острой формой клещевого вирусного энцефалита развивается постэнцефалитный синдром, снижающий качество жизни.

Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно принять меры для предотвращения укусов клещей.

Надеть дышащую одежду нейтрального цвета (бежевый, светло-серый) - рубашки с длинными рукавами и брюки. Брюки лучше заправить в носки, а на рукава надеть резинки. Голову закрыть головным убором.

Использовать специальные аэрозольные средства против клещей.

В лесу ходить по тропам и избегать высокой травы и кустарников.

Тщательно осматривать свое тело, одежду, снаряжение и домашних животных на предмет клещей, прежде чем войти в жилище. Осматривать себя на наличие клещей как можно чаще.

Если клещ все-таки укусил, его необходимо вытащить как можно быстрее.

Если вы не вакцинированы, а клещ присосался и в результате лабораторного исследования доказано, что клещ – носитель вируса, в первые 72 часа после укуса клеща нужно ввести иммуноглобулин.

В Республике Алтай к настоящему времени открыто 125 пунктов серопрофилактики во всех районах региона, где созданы запасы противоклещевого иммуноглобулина. В г.Горно-Алтайске на базе Республиканской больницы - 3 пункта, Центра по борьбе со СПИД - 2 пункта. В других районах обращаться нужно в приемный покой районной или участковой больницы, на ФАП.

Лабораторное исследование клеща на зараженность его клещевыми инфекциями проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», по адресу: Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 173/2. Тел 8 (388-22) 6-47-58. Сдать клеща можно и в выходной день с 9-00 до 16-00.

Правила профилактики клещевого вирусного энцефалита очень просты, гораздо проще, чем лечение самого заболевания и его осложнений. Внимательно следуйте советам и будьте здоровы.