С начала сезона в регионе пострадали от присасывания клещей уже 2203 человек в том числе 762 ребенка. Для сравнения в 2023 году пострадавших было 1757, 648 из них – дети. Заболели клещевыми инфекциями 11 человек 6 из них - дети. Больше всего заболевших клещевым сыпным тифом 8 (4 из них – дети). Клещевым энцефалитом заболели 2 человека в т.ч. 1 ребенок, боррелиозом - 1 ребенок.
Исследования клещей, которые проводят специалисты лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии региона в текущем сезоне установили наличие возбудителей заболеваний в 45,6 % клещей. С начала сезона исследовано 1306 экземпляров. При этом исследовались, как клещи, снятые с людей, так и собранные в природе. В 596 образцах обнаружено наличие возбудителей.
Клещи в основном встречаются в лесах смешанного типа, а также в парках, скверах и т.д. В местах обитания они скапливаются вдоль троп, в местах водопоя. Но в сельских территориях, а также на окраине города клещей вполне можно встретить и на приусадебном участке. Как правило, сюда клещей заносят сельскохозяйственные и домашние животные.
Необходимо знать!
- Клещи обладают хорошим обонянием. Приближение прокормителя (человек, собака, крупный рогатый скот и т.п.) они определяют за 3-5 м.
- Клещи в основном обитают на траве, но могут забираться на ветки кустарника на высоту 50-70 см. И если человек слегка заденет ветку одеждой, клещ с помощью коготков моментально прикрепляется к одежде и присасывается к наиболее нежным участкам кожи.
- Клещи могут нападать в любое время суток, особенно их активность увеличивается с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов, а также перед дождем.
- Факт присасывания может остаться незамеченным, так как в состав слюны клеща входят обезболивающие вещества.
- Для полного насыщения самке клеща необходимо 6-15 суток — за это время ее размер увеличивается в 250 раз. Напившаяся самка приобретает серо-бежевый цвет и напоминает бородавку. У самцов период кровососания короткий — от нескольких минут до суток, поэтому факт присасывания клеща также может остаться незамеченным.
Для того, чтобы предупредить присасывание клеща, выезжая на природу, при выходе на работу на приусадебный участок:
- Надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, заправляйте одежду в штаны, а штаны — в носки.
- Пользуйтесь средствами защиты от клещей. Обрабатывайте одежду, акарицидно-репеллентным составом.
- Каждые 15 мин. осматривайте свою одежду, а периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.
На приусадебной территории нужно косить высокую траву и обрабатывать участок. За консультациями по поводу самостоятельной обработки участка можно обратиться в отдел профилактической дезинфекции Центра гигиены и эпидемиологии (Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 13), или по телефону 8 (388-22) 2-63-85, 22-0-55.
Нужно быть осторожным при уходе за животными, извлечение клещей нужно проводить в перчатках и пинцетом. Необходимо помнить, что раздавливая клеща можно заразиться при попадании в микротрещины на коже или брызнув содержимым клеща в глаз, рот.
Не пренебрегайте страхованием на случай присасывания клеща. Страховка даёт право на бесплатное получение иммуноглобулина против клещевого энцефалита и исследование клеща на наличие возбудителей других заболеваний в лаборатории.
Помните, что введение иммуноглобулина защищает только от заболевания клещевым энцефалитом. Для того, чтобы не заболеть другими клещевыми инфекциями, после присасывания клеща нужно обязательно и немедленно обратиться к врачу за назначением профилактического курса лекарств против других «клещевых» инфекций. Чем раньше начат прием – тем лучше.
После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща. |