Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Что делать, чтобы не стать жертвой клеща? PDF Печать

Вся территория Республики Алтай заселена клещами. Климатические и географические условия здесь таковы, что клещи  могут быть носителями целого ряда инфекций.

Казалось бы, клещи были на территории республики уже много лет, но почему то до сих пор многие пренебрегают мерами профилактики, что и становится причинами укусов клещей и заболеваний, передающихся с клещами.

В текущем сезоне клещевыми инфекциями заболели уже 8 человек: 1 взрослый заболел клещевым энцефалитом и 7 человек – клещевым сыпным тифом.

Исследования клещей в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии показывают, что более 40 % всех клещей являются носителями различных вирусов. Наиболее распространенные инфекции: клещевой сибирский тиф, клещевой боррелиоз, клещевой анаплазмоз, клещевой энцефалит.

Самым опасным заболеванием является клещевой энцефалит. В случае присасывания зараженного клеща, если нет прививки от клещевого энцефалита, и не ввести   иммуноглобулин в    первые трое суток,  последствия могут самыми печальными, вплоть до летального исхода.

Чтобы не заболеть, важно не допустить присасывания клеща.

Для этого:

  • одеваемся правильно: одежда светлых тонов, чтобы лучше увидеть клеща,  заправляем  брюки в носки, рубаха с длинным рукавом, головной убор.
  • Осматривайте себя и своих детей  каждые 15-20 минут, еще раз – перед сном.
  • Пользуйтесь противоклещевыми аэрозолями. Наносите их в соответствии с инструкцией на одежду перед тем, как отправиться в лес или за город.
  • Кипятите молоко коров или коз.
  • Осматривайте домашних питомцев, так как они могут принести клещей в дом.

Для жителей сельской местности, там где нет возможности исследовать клеща, если нет прививки от клещевого энцефалита,  при присасывании клеща необходимо ввести иммуноглобулин. Чтобы воспользоваться такой возможностью бесплатно, необходимо иметь страховой полис на случай присасывания клеща.

Если есть возможность сдать клеща на анализ, нужно сделать это. Клещей в Республике Алтай исследуют только в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, которая находится в Горно-Алтайске. Для удобства граждан в период сезона клещевых инфекций лаборатория работает без выходных и результаты исследований выдает в течение суток.

О возможности исследовать клеща на наличие инфекций указано в страховом полисе, там же можно найти и адреса пунктов серопрофилактики. В случае наличия страховки – клеща исследуют бесплатно на наличие 4 инфекций. Далее план действий будет зависеть от результатов исследований. В случае обнаружения в клеще вируса клещевого энцефалита необходимо незамедлительно вводить иммуноглобулин. Если в клеще обнаружены вирусы клещевого боррелиоза или клещевого сибирского тифа – необходимо проконсультироваться с инфекционистом о прохождения курса антибиотикотерапии. Если же никаких инфекций в клеще не обнаружат – можно расслабиться и помнить на будущее, что не стоит  играть в клещевую рулетку, и заранее беспокоиться о своей безопасности.

Необходимо понимать, что территория республики – это в основном, леса. Даже в черте города многие жители живут непосредственно близко к лесным массивам. Все леса от клещей обработать от клещей невозможно.

Поддержание нормальной обстановки (в том числе истребление клещей) – это   задача либо хозяев участков, либо властей, управляющих теми или иными территориями (в том числе, например, пахотными землями, кладбищами, парками). Муниципальные власти в каждом конкретном районе или отдельном населенном пункте должны  заказывать акарицидные обработки. В этом случае они заключают договор со специализированной организацией и выделяют на такие работы средства из муниципального бюджета.

Всем нам прекрасного лета! Оно такое короткое, не стоит тратить время на лечение заболеваний, лучше предупредить их! Берегите себя, будьте здоровы!

Справочно:

На 20 мая в регионе покусано клещами 1558 человек, 564 - дети. Это в полтора раза  больше, чем на эту же дату в  2023 году  (1054). Исследованы 934 клещей, принятых от людей, в 437 (43,57 %)    были обнаружены  возбудители различных инфекций.