На территории Республики Алтай за 4 месяца зарегистрировано 4 случая энтеровирусной инфекции (далее ЭВИ) показатель заболеваемости составил 1,81 на 100 тыс. населения,2 случая протекали в форме экзантемы, и 2 в комбинированной форме, за прошлый аналогичный период было зарегистрировано 7 случаев, показатель заболеваемости составил 3,17 на 100 тыс. населения.
Энтеровирусные (неполио) инфекции – это группа инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов, с преимущественно, летне-осенней сезонностью, протекающая с большим многообразием клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а также легких, печени, почек и др. органов. Хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде — до 18 дней, в речной воде —около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.
Возбудителям инфекции – являются Enterovirus A, Enterovirus B, Enterovirus С, Enterovirus D.
Как передается? Заразится можно при: тесном контакте, такой как прикосновение или рукопожатие, с инфицированным человеком, через прикосновение к предметам или поверхностям, на которых есть вирус, затем прикосновение к своим глазам, носу или рту перед мытьем рук, через питьевую воду, в которой содержится вирус. После заражения человек может выделять вирус (передавать его из своего организма в окружающую среду) в течение нескольких недель, даже если нет симптомов. То есть больной человек или носитель становится источником инфекции.
В большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме, но у детей, а также у людей с ослабленным иммунитетом могут быть серьезные осложнения, связанные в основном с поражением нервной системы.
Профилактика: из-за интенсивной генетической изменчивости энтеровирусов, специфической профилактики не существует. Профилактика сводится к соблюдению санитарного законодательства, также соблюдению личной профилактики, а именно тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;
- не употреблять для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения; не купаться в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под проточной водой, затем ополаскивать их кипяченой водой;
- для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
- соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;
-не покупать продукцию, где отсутствует холодильное оборудование;
- не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
- не переносить и не хранить в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);
- соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;
- перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно руки с мылом;
- детскую посуду и игрушки регулярно мыть с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. |