Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Как не допустить заболевания людей чумой в сезоне 2023 года обсудили в Роспотребнадзоре по Республике Алтай PDF Печать

22 декабря в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай с участием представителей Министерства здравоохранения, Центра гигиены и эпидемиологии, Алтайской противочумной станции,  а также ученых противочумных институтов из Саратова и Иркутска обсудили итоги  профилактческой работы по чуме в сезоне 2022 года и  наметили основной план действий на следующий год.

Главный государственный санитарный врач региона Елена Кичинекова, обращаясь к участникам отметила, что мероприятия, направленные на профилактику чумы в Горно-Алтайском высокогорном природном очаге  проводятся ежегодно. Решению вопроса придается большое значение, так как   наш очаг   на территории Кош-Агачского района и соседней Монголии – один из самых активных в России.

В прошедшем году все мероприятия, предусмотренные Комплексным планом, выполнены в полном объеме: привиты все жители района,  привиты верблюды, в круглогодичном режиме ведется мониторинг за температурящими пациентами, обучение медицинского персонала, учения с вводом условного больного,  действовал запрет на охоту на сурка, проводилась широкая информационная кампания с населением. Особое внимание уделяется животноводам, проживающим на дальних стоянках в эпизоотических участках. С ними практически круглогодично общаются зоологи Алтайской противочумной станции, муниципальные служащие и представители Роспотребнадзора, предупреждают об опасности ведения охоты на сурков, проводят обработки территорий от блох и грызунов. На границе с Монголией в автомобильном пункте пропуска «Ташанта» сотрудники Роспотребнадзора ведут строгий осмотр всех прибывающих на территорию России граждан на предмет наличия признаков заболевания, проверяют наличие опасных грузов.

Весь комплекс мер позволил  в прошедшем году не допустить заболевания чумой среди людей, несмотря на то, что такая угроза существует. Об этом участникам совещания  рассказал заместитель директора Алтайской противочумной станции Александр Мищенко. Он отметил, что из всех 11 очагов чумы в России – Горно-Алтайский – самый активный, на него приходится 52,7 % всех положительных находок. Примечательно, что 16 % из выявленных штаммов представляют собой наиболее опасный, способный вызвать заболевание человека чумой,  и  при отсутствии мер – привести к массовой заболеваемости.

Отмечено, что последний случай заболевания чумой в регионе зарегистрирован в 2016 году, когда заболел десятилетний ребенок, принимавший участие в разделке тушки сурка. Спасти ребенка удалось благодаря грамотным действиям подготовленного фельдшера и имеющейся у мальчика  прививке.

Александр Мищенко отметил, что ежегодно проводимые мероприятия в очаге: дезинсекция территории,  дератизация, позволили сократить его территорию. Для сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия мероприятия необходимо продолжать.

Все мероприятия на территории очага проходят с участием и при методической поддержке сотрудников ведущих Российских противочумных институтов. Присутствовавшие на совещании  ведущий специалист эксперт Иркутского противочумного института Алексей Пережогин и научный сотрудник      Российского противочумного института  «Микроб»  в г.Саратов Шамиль Магеррамов рассказали о проводимой работе и внесли предложения по формированию плана действий на 2023 год.

Во время совещания участники обменялись  мнениями и наметили  основной перечень мероприятий для  выполнения   задачи санитарной охраны территории региона.