Острые кишечные инфекции - как избежать заболевания? |
![]() |
Как правило, ежегодно в летний период в Республике Алтай отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Только за прошедшую неделю с признаками ОКИ в лечебно-профилактические учреждения региона обратились 24 человека (показатель 10,86 на 100 тыс. населения), в сравнении с уровнем среднемноголетних данных это выше в 1,33 раза. По-прежнему, чаще болеют дети до 14 лет (80,8 % в структуре выявленных случаев). Острые кишечные инфекции широко распространены, среди всех инфекционных патологий. Это группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту. Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает. В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень. Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения. Факторами передачи являются:
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток. Признаки ОКИ Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе. Может отмечаться слабость, головокружение, ломота в теле, боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми) Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза. При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться за медицинской помощью по месту жительства. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации. Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:
Категорически запрещено
Что делать, чтобы не заболеть?
Берегите себя! Будьте здоровы! |