Самая распространенная инфекция, переносимая клещами в Республике Алтай - сибирский клещевой тиф (он же – клещевой сыпной тиф). Люди заболевают им после встречи с клещом рода Дермацентор, который любит открытые пространства. Встретить этих клещей можно и в селе, и в поле, и на обочинах проселочных дорог. Кратковременный и безболезненный укус клещей рода Дермацентор бывает часто незаметен для человека, особенно если нападают не взрослые особи, а неполовозрелые нимфы (внешне они выглядят как маленькие или очень маленькие клещи примерно 1 мм). Активность нимф начинается с начала июля, когда на улице очень тепло, а значит, защитную одежду носить неудобно – жарко. Остается одна мера профилактики – обрызгивать обувь и одежду средствами против клещей (Гардекс, ДЭТА).
Особенно неблагополучными районами по сибирскому клещевому тифу являются Онгудайский, Улаганский, Усть-Коксинский и Кош-Агачский, где отмечается высокая численность клещей и их высокая зараженность риккетсиями. Заносу клещей с пастбищ в села и во дворы сельчан способствуют сельскохозяйственные животные. Одной из главных мер профилактики является обработка скота против иксодовых клещей сейчас, в июле, в период активности нимф.
Кто болеет сибирским клещевым тифом?
Болеют и взрослые и дети. Но в напряженных очагах сибирского клещевого тифа – чаще болеют дети, приобретая на всю жизнь иммунитет. В Онгудайском районе, например, массово болеют маленькие дети - от полугода до 3 лет. А среди жителей Горно-Алтайска очень часто заболевают дети, которых родители отправляют на деревенский воздух к бабушкам и дедушкам. При опросе больных выясняется, что большинство заражений происходит прямо в селе или на животноводческих стоянках.
Какие симптомы бывают при сибирском клещевом тифе?
При клещевом сыпном тифе люди заболевают через 1-6 суток после укуса клеща. На месте присасывания клеща формируется небольшой очаг воспаления с темной корочкой посередине размером около 1 см.
Но если присасывается нимфа, то след бывает маленьким, часто незаметным. На фото ниже – 2 следа от «укуса» нимф у ребенка.
Заболевание сопровождается высокой температурой, слабостью и появлением характерной сыпи (отсюда и еще одно название болезни – клещевой сыпной тиф). Заболевание протекает обычно легче, чем клещевой энцефалит и поддается лечению антибиотиками.
О клещевом энцефалите тоже забывать нельзя!
Именно во второй половине лета регистрируются тяжелые (и даже смертельные) случаи после присасывания клеща – связано это с тем, что в течение сезона в клещах происходит накопление возбудителей. Многолетний анализ заболеваемости клещевым энцефалитом подтверждает выводы ученых – во второй половине июля и августе возрастает удельный вес тяжелых форм клещевого энцефалита.
Профилактика, и еще раз профилактика!!!!
В нашей животноводческой республике очень часто взрослых клещей и нимф на сельское подворье заносят сельскохозяйственные животные, которых необходимо обрабатывать весь период активности нимф (июль, август). Особенно коров и дойных коз, так как хозяева с ними контактируют ежедневно.
Не выходите на дачу, в огород, на природу в необработанной против клещей обуви и одежде. Покупая противоклещевые препараты («Гардекс», «ДЭТА»), обращайте на срок годности. Ежедневно осматривайте себя и своих детей. У детей чаще всего нимф (и взрослых клещей) обнаруживают за ушами, на волосистой части головы. Помните, что занести клещей в дом могут домашние животные – кошки и собаки (их тоже надо обрабатывать от клещей). Не раздавливайте клещей – это опасно.
Цифры: За текущий сезон пострадали от присасывания клещей в Республике Алтай 2991 человек, в том числе 1055 детей (за аналогичный период 2021 года – 2059, 1335 детей), 112 человек заболели клещевыми инфекциями, 56 из них - дети, в том числе: 7 человек заболели клещевым энцефалитом (все взрослые), 89 – клещевым сибирским тифом, 56 из них дети, 16 – клещевым боррелиозом (все взрослые). Сотрудниками ПЦР-лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай исследовано 1653 клеща, 43,9 % оказались носителями различных инфекций. |