Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Клещевой сезон в разгаре! PDF Печать

Клещевой сезон в Республике Алтай в самом разгаре. В списке пострадавших от этих мелких кровососущих  уже 2225 человек, в том числе 800 детей (2021 г. на эту же дату - 2949 и 1051 ребенок). Больше всего покусанных  в Горно-Алтайске, Майминском,     Чемальском и Турочакском районах.   54 человека из числа покусанных заболели клещевыми инфекциями:  у 5 человек подозрение клещевой  энцефалит, клещевой сибирский тиф  у 44 человек, еще у пяти человек клещевой борреилоз. В 2021 г - заболевших на эту же дату было   меньше (42 человека).

Каждый день в  лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Республике  Алтай ежедневно обращаются десятки жителей региона с целью исследования присосавшегося клеща.

С начала сезона активности клещей в лаборатории   исследовано уже  1056 экземпляров. Общий процент зараженности клещей составляет 39,2.

Разработан и применяется на практике действенный алгоритм защиты населения от клещевых инфекций, согласно которому:

  1. Население должно быть максимально привито против самого опасного заболевания – клещевого энцефалита. Прививки ставятся всем детям, начиная с 3-х летнего возраста (а по желанию родителей и раньше – с 1 года). Как показывают ежегодные исследования  напряженности иммунитета к вирусу клещевого энцефалита, благодаря вакцинации  95% школьников республики имеют защитные антитела в защитных титрах 1:400 и выше.  К выпуску из школы у ребенка имеется уже 6 прививок и устойчивый иммунитет, который сохраняется длительно: до 7-10 лет.  Взрослым надо поддерживать напряженность иммунитета, периодически проходя ревакцинацию против клещевого энцефалита (1 раз в 3-5 лет).
  2. В течение всего сезона жителям рекомендуется защищаться от присасывания  клещей, обрызгивая одежду эффективными акарицидными (убивающими клещей) аэрозолями («Пикник», «Гардекс», «Дэта» (с пометкой «от клещей»). Это очень простая и очень действенная мера! Люди, ею пользующиеся, на больничную койку не попадают, так как, напитавшись ядом, клещи утрачивают способность присасываться.
  3. Если клещ всё же присосался – можно  привести клеща на экспресс-исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» (пр. Коммунистический, д. 175), где в течение 12-15 часов получат результат исследования на наличие в клеще вируса клещевого энцефалита (а часто – и других заболеваний).  Если у пострадавшего есть страховка на случай укуса клеща, такое исследование проведут бесплатно (при покупке страховки проверяйте, чтобы у страховой компании был договор с лабораторией на подобные бесплатные исследования).
  4. При наличии в клеще вируса клещевого энцефалита врач всегда в первую очередь порекомендует срочное введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита (он вводится и привитым, особенно со множественными укусами клещей, только в меньшей дозе). В отдаленных населенных пунктах иммуноглобулин вводится без исследования клеща.
  5. Кроме того, как правило, покусанным клещами назначается антибиотикотерапия – для профилактики боррелиозов, анаплазмозов, эрлихиозов, риккетсиозов. Эта мера позволяет предупреждать, например, тяжелые случаи сибирского клещевого тифа, который очень широко распространен в Республике Алтай.

Самый  правильный способ защиты - не допустить укуса клеща! Для этого, находясь на природе,  надо каждые 15 минут осматривать себя и своих попутчиков. При этом одежда не должна допускать заползания клещей. По возможности не следует садиться или ложиться на траву.