Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений |
![]() |
За 2021 год в Республике Алтай зарегистрировано 1095 случаев острых кишечных инфекций, большинство из них дети. Показатель составил 497,3 на 100 тыс. населения, что выше аналогичного периода прошлого года в 1,4 раза. В среднем еженедельно регистрируются от 15 случаев острых кишечных инфекций. Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай информирует, что в новогодние праздники увеличивается количество пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ), передающихся с пищей. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. Чем дольше хранится продукт, тем активнее в нем идет размножение бактерий. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень и другие продукты. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители ОКИ вирусной этиологии. Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
Если вы плохо себя чувствуете (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь к врачу. Помните! Строго соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и личной гигиены, Вы сможете уберечь себя и своих близких от острых кишечных инфекций и пищевых отравлений! |