В Республике Алтай сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости коронавирусом. Каждый день список заболевших пополняется все новыми фамилиями. За две недели количество заболевших увеличилось на 30 %, рост продолжается. Практически треть всех случаев заболеваний осложняется внебольничными пневмониями. Министерство здравоохранения увеличивает коечный фонд для больных коронавирусом. В зоне особого риска – люди старшего поколения.
По данным Министерства здравоохранения Республики Алтай только 0,02 % вакцинированных тяжело перенесли заболевание коронавирусом.
Для того, чтобы защитить себя и своих близких от тяжелого течения заболевания – нужно поставить прививку.
К настоящему времени в регионе завршили вакцинацию от коронавируса 68512 жителей (81,7% от подлежащих прививкам). Этот показатель не обеспечивает создания популяционного иммунитета (не менее 80% привитых взрослых жителей). Поэтому риск заболеть на территории региона – очень высокий, учитывая большое количество граждан, игнорирующих масочный режим и необходимость дистанцирования в обещственных местах.
Поэтому мы призываем всех, кто еще не имеет прививки, сделать ее в ближайшее время! А в нашем материале приводим ответы на самые распространенные вопросы о вакцинации от коронавируса.•
Какая вакцина против COVID-19 подойдет мне лучше всего?
Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Лучше всего привиться тем препаратом, который есть в доступе. Если у вас есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, проконсультируйтесь с врачом по выбору вакцины.
Нужно ли мне прививаться, если я уже болел коронавирусом?
Да, вам следует сделать прививку, даже если у вас ранее был COVID-19. У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту. Рекомендуется привиться через несколько месяцев после перенесенного заболевания.
Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК?
• Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса , они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.
Могут ли вакцины против COVID-19 негативно повлиять на способность иметь детей?
Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса может повлиять на фертильность у женщин или мужчин.
Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено. Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19.
Вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантов?
Пока что на эту тему существуют только предварительные исследования. Российские разработчики вакцины «Спутник V» утверждают, что препарат эффективнее других справляется с дельта-коронавирусом, индийским штаммом, который был выявлен в России. Исследование уже направлено на рассмотрение в международные научные журналы.
Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено. В Роспотребнадзоре ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них. Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Всё это помогает снизить вероятность мутации вируса. Кроме того, очень важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью.
Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?
Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.
Ковид после прививки: почему привитые люди заражаются?
Согласно журналу Lancet, эффективность «Спутника» составляет 91,7% (то есть условно после прививки может заболеть 1 из 12 человек). По данным Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, эта цифра ближе к отметке 97,6%.
Важно понимать, что прививка в первую очередь помогает предотвратить тяжелое течение болезни.
Также не стоит забывать, что инкубационный период коронавируса (время, когда человек заразился и может заразить других, хотя симптомы еще не проявились) составляет 14 дней. Если за это время и в течение нескольких недель после вакцинации человек не будет соблюдать карантинных мер, он может заразиться несмотря на прививку. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что окончательно иммунный ответ к вирусу вырабатывается через 42 дня после первой прививки.
Каковы последствия прививки от коронавируса?
Все побочные действия вакцин обычно указаны в инструкциях. Определенные реакции на вакцины связаны с иммунным ответом, а не c прямым воздействием вещества вакцины на органы.
Чаще всего после прививки человек испытывает симптомы, похожие на грипп: кратковременное повышение температуры, головная боль, слабость, заложенность носа, першение в горле, сыпь, аллергические реакции, боль в мышцах и суставах.
Что касается тромбозов, которые появлялись у пациентов, привитых вакцинами Johnson&Johnson (15 случаев на почти 8 млн человек) и АstraZeneca (30 случаев на примерно 5 млн), — их вероятность крайне низка, и чаще всего такие побочные эффекты встречались у людей до 60 лет.
Говорить о том, что вакцина «Спутник V» также может вызвать это редкое осложнение, неверно, как минимум потому, что состав действующих веществ (S-белков) у всех трех вакцин разный. «Спутник V» создан на базе клеточной линии HEK293. Технология известна с 1973 года и с тех пор активно применяется в микробиологии.
Случаи проявления миокардита после введения второй дозы РНК-вакцины Pfizer у молодых мужчин в возрасте 16–24 на данный момент исследует Израиль. Воспаление сердечной мышцы было зафиксировано в 1 случае на 3000–6000 человек. Говорить о прямом влиянии вакцины пока рано, специалисты собирают данные по другим странам. Недомогание было легким и уже через несколько недель исчезало, что типично для миокардита.
Что касается побочных эффектов в долгосрочной перспективе, то подтвержденных научных данных на эту тему пока нет. В теории, дозы компонентов в вакцинах настолько малы, что не принесут существенного вреда здоровью. Одно из резонных соображений на этот счет: вероятность нежелательных последствий от вакцинации значительно ниже, чем от коронавируса. И как раз с этим вакцины могут помочь справиться.
|