Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Активность клещей снижается, но опасность заболеть клещевыми инфекциями все еще велика! PDF Печать

Несмотря на то, что число пострадавших от присасывания клещей граждан еженедельно уменьшатся, за прошедшую неделю медики зарегистрировали  всего 45 обращений по поводу присасывания клещей, о завершении сезона активности клещей (как ошибочно полагают многие жители и гости нашего региона) говорить ещё очень рано.

На 09.08.2021 в Республике  Алтай с начала сезона  пострадали от укусов клещей 4150 человек   (из них 1388 детей до 14 лет). Заболели клещевыми инфекциями 92 человека. У 12 пациентов диагностирован клещевой энцефалит, у 18 человек - иксодовый клещевой боррелиоз, у 62 больных выявлен сибирский клещевой тиф.

С начала сезона проводится энтомологический мониторинг, в рамках которого исследовано 1597 экз. клещей, 751 из них оказались зараженными, то есть 47%, что говорит о высоком риске инфицирования клещевыми трансмиссивными инфекциями.

Именно во второй половине лета регистрируются тяжелые (и даже смертельные) случаи заболевания после присасывания клеща. Связано это с тем, что в течение сезона в клещах происходит накопление возбудителей. Многолетний анализ заболеваемости клещевым энцефалитом подтверждает выводы ученых – во второй половине июля и августе возрастает удельный вес тяжелых форм клещевого энцефалита.

С конца июня и до конца августа к людям могут присасываться нимфы (юная стадия развития клеща). Выглядит нимфа клеща, как взрослая особь, только раза в три меньше диаметром тельца (от 1 до 2 миллиметров) и часто люди не замечают этих маленьких паразитов! А ведь эти  нимфы могут быть переносчиками немалого количества болезней, в частности клещевого риккетсиоза - самого распространенного заболевания в Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой тела, первичным аффектом (корочкой) на месте укуса, сыпью. Все заболевшие – это те люди, которые после укусов клещей не обращались за медицинской помощью!

Чтобы предотвратить присасывание клещей необходимо:

  • Ежедневно перед сном осматривать себя и своих детей (также живущих в квартире кошечек и собак). При случае обнаружения клеща – немедленно обращайтесь к медикам для введения иммуноглобулина и назначения профилактического лечения. Если у Вас нет возможности ввести иммуноглобулин после присасывания клеща, обратитесь к инфекционисту, он назначит лечение.
  • Обрабатывать аэрозолями с пометкой «против клещей», особенно нижнюю часть гардероба – брюки и обувь (лучшие - «ДЭТА», «Гардекс» и «Пикник», для детей рекомендуется: «Бибан» и «Гардекс Бэби»);
  • Выбирать правильную одежду, отправляясь в места, где могут встречаться клещи. Идеальный вариант: иметь специальный костюм против клещей – «Биостоп»;
  • Обрабатывать против клещей домашних и сельскохозяйственных животных. Есть специальные средства для животных, например, препарат  «Бутокс-50» (Нидерланды). Препарат продается в ветеринарных аптеках в ампулах, в каждой ампуле – 1 мл. Разводится в дозе 1 мл на 1 л воды. Коров опрыскивают  разведенным препаратом «Бутокс-50» через каждые 5-6 дней. Но есть одно но: «Бутокс-50» не рекомендуется для обработок дойных коров или коз (молоко нельзя употреблять 3 дня после обработки). Для обработки дойных животных можно попробовать экологически безопасный вариант: в опрыскиватель «Росинка» налить теплую воду, накапать туда 35 капель эфирного масла гвоздики, взболтать и опрыскать животное. Проверено - противоклещевой эффект держится 4-5 дней!
  • Заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз и коров (которых клещи кусают), поэтому в сезон клещевой активности (с марта по октябрь) нужно кипятить любое молоко!

Будьте здоровы!