Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Профилактика энтеровирусных инфекций в летний период PDF Печать

Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжёлых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.

Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток, в речной воде живут более месяца. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции. Быстро разрушаются ультрафиолетовым излучением, также чувствительны к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам.

Источником инфекции являются больные клинически выраженной формой болезни, бессимптомными формами заболевания, носители вирусов. Поскольку уже в инкубационном периоде (период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания) идёт размножение и накопление вируса в слизистой ротоглотки и желудочно-кишечного тракта, больной выделяет вирус в небольшом количестве уже на данном этапе. Максимальное выделение вируса отмечается в первые дни заболевания. Срок заразного периода может длиться в среднем 3-6 недель. Важную роль в распространении инфекции играют бессимптомные носители, частота встречаемости которых не превышает 45% (чаще дети раннего возраста), и реконвалесценты (выздоравливающие), которые нередко продолжают выделять вирусы.

Механизмы заражения – фекально-оральный и аэрогенный, ведущим из которых является фекально-оральный. Основные пути передачи – водный (при купании в водоёмах) и алиментарный (употребление в пищу немытых овощей и фруктов, молока и других продуктов). Вирусы могут передаваться через предметы обихода (игрушки, полотенца), грязные руки. Другой путь передачи – воздушно-капельный (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора). Группа риска – лица, находящиеся в непосредственном контакте с источником инфекции.

Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможны семейные очаги и вспышки в организованных детских коллективах. Группы риска заражения – это лица со сниженной сопротивляемостью организма – дети, люди преклонного возраста, лица с хроническими заболеваниями. После перенесённого заболевания формируется стойкий иммунитет к определённому типу вируса, который часто бывает перекрёстным (то есть сразу к нескольким серотипам энтеровирусов).

Особенность энтеровирусных инфекций – разнообразие клинических форм, то есть даже в пределах одной вспышки могут регистрироваться совершенно разные симптомы болезни. Клинические формы энтеровирусных инфекций можно обобщить в две большие группы: типичные и атипичные (необычные и редко встречаемые).

Типичные формы: герпетическая ангина, энтеровирусная экзантема, серозный менингит, эпидемическая миалгия.

Атипичные формы: малая болезнь (3х дневная лихорадка), респираторная (катаральная) форма, энтеровирусная диарея, энцефалитическая форма, полиомиелитоподобная (спинальная) форма, энцефаломиокардит новорождённых, эпидемический геморрагический конъюнктивит, увеит, нефрит, панкреатит, инапарантная форма (субклиническая, бессимптомная).

Осложнения энтеровирусных инфекций связаны в основном с поражением нервной системы. Одно из опасных осложнений – отёк головного мозга с опасностью синдрома вклинения (остановка сердечной и лёгочной деятельности). Данное осложнение возможно при тяжёлых формах инфекций, а также при позднем обращении за медицинской помощью.

Как можно защититься от энтеровирусной инфекции?

  • Не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания.
  • Строго соблюдайте правила личной гигиены, питьевого режима (мойте руки перед едой, после посещения туалета, пейте только кипяченную или бутилированную воду).
  • Обрабатывайте пищевые продукты (мойте фрукты и овощи с последующим ошпариванием кипятком).
  • Приобретайте продукты в стационарных объектах торговли, проверяйте сроки годности.
  • Не купайтесь в непроверенных и непроточных водоемах, фонтанах. При купании исключайте попадание воды в полость рта, а после купания - принимайте душ.
  • Проводите влажную уборку дома с использованием дез.средств, проветривайте не реже 2-х раз в день.
  • Родителям рекомендуется обратить особое внимание на соблюдение правил личной гигиены детей: обрабатывать (мыльным раствором, горячей водой) предметы, с которыми контактирует ваш ребенок, в том числе и детские игрушки. Энтеровирусы погибают при температуре + 60°С- за 6-8 мин., при t + 100 °С- мгновенно.

Не допускайте посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

При первых признаках заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!