Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Бешенство – вылечить нельзя, предупредить возможно! PDF Печать

Бешенство - это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует.

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.

Важно знать, что вирус - возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.

Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть.

На территории Российской Федерации источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, из диких животных - лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами.

За истекший  период 2021 года на территории Республики Алтай зарегистрировано В текущем  году в Республике Алтай зафиксировано 5 случаев бешенства среди животных, 3 из них – среди домашних животных.

На территории Республики Алтай  ежегодно регистрируется большое количество людей, пострадавших от нападения животных. Только за первое полугодие года за медицинской помощью  по поводу укусов животными  обратились 326 человек (за этот же период 2020 года    – 354), при этом безнадзорными собаками покусан 101 человек, домашними собаками - 79, кошками и другими животными - 19 человек.

Наиболее неблагополучными территориями, где от укусов животных пострадало больше всего людей, являются: город Горно-Алтайск – пострадали 85 человек, МО «Майминский район» - пострадало 76 человек, МО «Чемальский район» - 32 человека,   МО «Онгудайский район»  - 25 человек,  «Кош-Агачский район» –  23  человека.

Анализ обстоятельств нападений животных на людей показывает, что в  большинстве  случаев причинами  являются нарушения правил содержания домашних животных, провоцирование укусов некоторыми гражданами, а также ненадлежащая работа муниципальных властей, обязанных  заниматься   регулированием численности безнадзорных животных в муниципалитетах и привлекать к ответственности граждан, содержащих  своих питомцев ненадлежащим образом.

Несмотря на то, что всем муниципалитетам выделяется финансирование на проведение мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных, не все принимают меры для реализации возложенных на них полномочий. До настоящего времени ни в одном муниципалитете не  построены питомники для содержания безнадзорных собак, не организованы площадки для выгула собак.  Не ведется работа по учету численности домашних питомцев. Не привлекают к ответственности  хозяев, чьи питомцы допустили нападение на людей  в  Майминском и Чемальском районах, находящихся на втором и на третьем месте  по количеству покусанных граждан.

Об этих проблемах Роспотребнадзор в еженедельном режиме информирует муниципалитеты, но пока практически безрезультативно.

В настоящее время единственной мерой защиты человека от бешенства является вакцинация. Вакцина против бешенства вводится в первый день обращения в травматологический пункт. Схема вакцинации включает в себя шесть внутримышечных инъекций: в день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й, 28-й (30-й) и 90-й дни от момента начала курса. Но следует помнить, что вакцинация максимально эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса.

С 1993 года в практике используется концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ), которая позволила сократить курс вакцинации и уменьшить разовую прививочную дозу.

Обычная доза теперь составляет 1,0 мл внутримышечно. Взрослым и подросткам вакцина против бешенства вводится в дельтовидную мышцу, детям — в наружную поверхность бедра.

Защитные антитела появляются через 2 недели после начала прививок, достигая максимума через 30-40 дней. В связи с этим там, где можно думать о коротком инкубационном периоде (укусы в голову, шею, кисти и пальцы рук, гениталии, множественные укусы) вводят антирабический иммуноглобулин, который получают из сыворотки крови человека или лошади.

Иммуноглобулин вводят в течение 24 часов после возможного инфицирования, но не позднее 3 суток после контакта и до введения третьей дозы вакцины на 7-й день. Вводится иммуноглобулин однократно.

Вакцина против бешенства переносится хорошо. Побочные эффекты наблюдаются всего в 0,02-0,03% случаев в виде лёгких аллергических реакций (сыпь).

Для постконтактной вакцинации отсутствуют противопоказания, поскольку заболевание смертельное. Поэтому, невзирая на наличие беременности или острой патологии, пострадавшие должны вакцинироваться.

Лиц, которые имеют высокий риск заражения бешенством (сотрудники лабораторий, работающие с уличным вирусом бешенства; ветеринарные работники; егеря, охотники, лесники; лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных и другие профессиональные группы) вакцинируют с профилактической целью.

Не следует забывать 4 основных принципа профилактики бешенства у человека:

  • безотлагательное и тщательное промывание раны водой с мылом с последующей обработкой раствором перекиси водорода;
  • края раны обработать антисептиком (5% настойка йода, раствор бриллиантовой зелени, перекись водорода, фукорцин). Ни в коем случае не прижигать саму рану!
  • немедленное обращение в медицинское учреждение за первичной медико-санитарной помощью
  • в срочном порядке (в день обращения за медицинской помощью) начать курс специфической профилактики путем введения антирабической вакцины и/или антирабического иммуноглобулина.

С вопросами по профилактике укусов животными и предотвращению заражения бешенством людей вы можете обратиться по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай 8 (38822) 64379 и его территориальных отделов, а также в Единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8 (800) 555-49-43.

Уважаемые земляки, будьте предельно осторожным и внимательным к своему здоровью!