Мероприятия в природном очаге чумы проводятся каждый год в период, когда заболевание чумой наиболее вероятно – с мая по сентябрь.
16 июля специалистами филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Кош-Аачском, Улаганском районах совместно с представителями Управления сельского хозяйства администрации района провели объезд животноводческих стоянок, расположенных в урочище Боро-Бургузы, оз Киндикту-Кол. Всего обследовано 9 животноводческих стоянок.
Участники рейда проверили соблюдение Указа Главы региона о запрете охоты на сурков, побеседовали с животноводами, проверили их знание мер профилактики чумы, наличие прививок против чумы у проживающих на стоянках, раздали листовки.
В ходе обследования неорганизованных групп туристов на эпизоотических участках не установлено. Фактов охоты на сурков не выявлено.
Справочно: Ранее, до 2014 года, жители Кош-Агачского района охотились на сурков и считали их мясо деликатесом. В 2014-2016 годах в Кош-Агачском районе зарегистрированы единичные случаи заболевания чумой животноводов, заразившихся при разделке сурков. В 2016 году заболел 10-летний ребенок, участвовавший в разделке сурка. Все заболевшие выздоровели благодаря грамотной работе медиков и наличию прививок от чумы у заболевших.
В течение пяти лет, благодаря системно проводимой профилактической работе, случаев заболевания чумой среди людей в Кош-Агачском районе не регистрируется, несмотря на сохраняющуюся сложную эпизоотическую обстановку в природном очаге.
Для предупреждения заболевания чумой людей в ежегодно в природном очаге проводится комплекс мероприятий, включающих в себя иммунизацию всего населения района от чумы, начиная с 2-хлетнего возраста, обследование и дератизацию территории, вакцинацию верблюдов, санпросветработу с населением, контроль соблюдения запрета на сурков, обследование территории и изучение собранных образцов сотрудниками Алтайской противочумной станции. |