Если установлено, что кто-то из коллег заболел коронавирусом, в организации должны быть проведены все необходимые мероприятия для предупреждения распространения заболевания среди сотрудников. Руководитель предприятия должен:
- Ввести ограничительные мероприятия (карантин) в предприятии;
- Установить лиц, контактировавших с заболевшим, отстранить их от работы и представить список, контактировавших с больным COVID-19 в Роспотребнадзор для установления медицинского наблюдения за ними;
- Провести заключительную дезинфекцию на объекте, в местах размещения и отдыха работников, местах приема пищи, санитарных узлах с представлением Акта проведения заключительной дезинфекции;
- Обеспечить проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия; дезинфекции не реже 1 раза в 4 часа всех контактных поверхностей. Срок: на период проведения ограничительных мероприятий (карантина).
- С целью исключения рисков распространения COVID -19 предприятии обеспечить:
– проведение ежедневного перед началом работы «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания, при обнаружении таковых обеспечить лабораторное обследование и медицинское наблюдение;
– организацию в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией;
– контроль соблюдения мер профилактики (регулярное мытье рук с мылом, обработка кожным антисептиком в течение всего рабочего дня, ношение средств защиты масок, перчаток) персоналом.
Обращаем внимание, что ответственность за выполнение требований противоэпидемического режима несет руководитель. Несоблюдение требований в случае распространения заболеваемости в коллективе влечет за собой административную ответственность в рамках статьи 6.3. ч.1 и ч.2 КоАП РФ. |